Главная » Статьи » Гражданское право » Право собственности

Виндикация это

Защита вещных прав. Начнём с того, что почитать нужно помимо ГК:

  1. 10/22 совместное постановление пленумов 2010 года;
  2. 126 информационное письмо президиум ВАС 2008 года. Старое оно, но кое в чём важное;
  3. 2 обзора судебной практики 2014 и 2015 годов. Обзоры, утверждённые президиумом ВС по практике истребования жилых помещений от граждан. Очень важные два текста;
  4. наконец 2 постановления КС 6-П 2003 года (каноническое уже такое) и этого года по делу Дубовца 16-П 2017 года.

 

Когда мы говорим о защите права собственности – прежде всего, это виндикация. Право собственности и вещные права могут защищаться как специальными, так и общими способами. Специальные способы защиты такие в ГК указаны - виндикация и негаторный иск. Вот это классические вещно правовые способы защиты. Кроме того, практика потом уже создала такой способ защиты как признание зарегистрированного права на недвижимое имущество отсутствующим. Запись о праве собственности внесена в реестр и эту запись из реестра можно выбить. Для этого есть специальный иск – о признании зарегистрированного права на недвижимость отсутствующим. В 10/22 расписано, когда такой иск может применяться. А есть общие способы защиты. Часто говорят, что вещным иском является иск о признании права собственности. Любое право мы можем признавать в судебном порядке не только право собственности. Иск о признании права. Или относят к вещно правовым способам защиты – иск о снятии ареста, об исключении из описи. Когда по долгам одного лица ошибочно налагают арест на имущество, принадлежащее другому лицу. Он не вправе оспаривать действия судебного исполнителя – иск об исключении из описи. Не только вещи могут попасть под арест. Может быть и требование арестовано. Общий способ защиты это. Ну и кроме того можно использовать универсальный способ защиты права – как иск о возмещении убытков, принадлежащее вам имущество повреждено. Деликтный иск – общий способ защиты, который может быть использован для защиты права собственности. Поговорим о специальных, вещно правовых способах защиты.

 

Специальный способ – виндикация. Про неё и начнём говорить. Виндикацияиск о восстановлении владения. Иск не владельческий, а заявляемый именно правообладателем, иск петиторный, только правообладателем заявляемый. Для удовлетворения виндикационного иска надо доказать, что вы имеете право на владение. Это отличает виндикационный иск от исков посессорных, владельческих, где не нужно доказывать управомочие. Это именно иск, где нужно доказать наличие титула. Итак, это иск о восстановлении утраченного владения или об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Не только собственник может такой иск заявлять, но и любое лицо, которое владеет имуществом на законном основании: на основании закона, решении суда, на основании договора. Лицо, которое имеет право на владение. Если владение утратило – может восстановить его виндикационным иском. Наиболее распространённый иск именно виндикационный. Споров таких очень много. Поэтому и судебной практики много, и литературы много, и разъяснений много по этим вопросам. Но я вас не удивлю, если скажу, что проблем много.

 

Что нужно для того, чтобы виндикационный иск был удовлетворён? Чтобы он был заявлен нужно, чтобы был титульный владелец, который лишился владения, который решил восстановить своё владение при помощи иска, адресованного незаконному владельцу. Чтобы иск был удовлетворён судом, помимо общих условий (незадавненный иск) необходимы следующие критерии:

  1. Доказать своё право нужно! Любой виндикационный иск основывается на том, что истец должен будет доказать, что он является собственником или законным владельцем, что у него есть титул на владение. Ответчик может выбивать это утверждение.
  2. Виндикация, поскольку это способ защиты права собственности, для удовлетворения иска необходимо, чтобы вещь сохранилась в натуре. Спорная вещь должна существовать. Если вещь погибла, право собственности прекратилось, истребовать нечего. Например, можно требовать возмещения убытков.
  3. Вещь должна находиться у ответчика. Раз иск об истребовании вещи заявляем, адресатом должно быть лицо, у которого вещь находится.
  4. Ну и наконец, виндикационный иск может быть удовлетворён тогда, когда между истцом и ответчиком нет договорных или реституционных отношений по поводу спорной вещи. Наличие таких отношений препятствует удовлетворению виндикационных отношений.
Категория: Право собственности | Добавил: UrokZakona (29.04.2018)
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.