Главная » Статьи » Гражданское право » Прочие вопросы

Аналогия закона и аналогия права в гражданском праве

Что произойдет в том случае, если по какому-то вопросу нет регулирования (ни Законом, ни подзаконным нормативным актом?) Два правила: применение аналогии Закона и аналогии права (ст.6).

 

Подавляющее большинство случаев (99% тех ситуаций, когда какая-то ситуация не урегулирована) закрывается правилом аналогии Закона (применение аналогии Закона - обыденность ГП).

Когда применяется аналогия Закона? Когда соответствующие отношения не урегулированы собственно источниками ГП, не урегулированы Законом или их вообще нельзя урегулировать Законом, нет какого-либо обычая, который может быть применен (создается правовой вакуум), то суд не может отказать в разрешении этого спора. Он должен применить то регулирование, которое относится к сходным отношениям. Аналогия Закона должна пониматься достаточно узко (речь идет именно о нормативно-правовом регулировании. Судебные решения, даже носящие прецедентный характер, по аналогии Закона не применяются (даже если есть судебное решение высшей судебной инстанции, которое некое сходное отношение регулирует, суд, рассматривающий конкретное дело, это судебное решение по аналогии Закона применить не может)).

 

Гораздо реже бывает ситуация, когда суд сталкивается с ситуацией, когда нет даже гражданского законодательства, посвященного сходным ситуациям (когда невозможно применение аналогии Закона). Тогда суд должен обратиться к принципам гражданского законодательства и, исходя из этих принципов, а также требований разумности, добросовестности и справедливости, должен сформулировать некое правило, исходя из общих начал, не опираясь на какую-то схожую норму. Это и есть аналогия права.

Аналогия права встречается крайне редко (последний пример: ВАС применял аналогию права к отношениям, которые возникают, когда добросовестный приобретатель приобретает движимое заложенное имущество (лицо покупает автомобиль в автосалоне, а этот автомобиль оказывается заложенным банку. Возникал вопрос: он приобретает это авто заложенным или нет? Можно ли обратить взыскание на этот автомобиль, если лицо не знало, что автомобиль был заложен? Судебная практика судов общей юрисдикции шла по пути формальному и говорила "да, можно обращать взыскание", потому что Закон никакого изъятия из этого правила не устанавливает (залог - это некое абсолютное обременение, которое следует за предметом залога, и кто бы не купил предмет залога, он все равно заложен). А ВАС сказал, что так нельзя, и именно исходя из аналогии права и из требований разумности, справедливости и добросовестности сформулировал новое регулирование в этой части, сказав, что если приобретатель не знал и не должен был знать о наличии залога, залог сбрасывается). Сейчас это правило закреплено на уровне Закона).

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (26.04.2018)
Просмотров: 27 | Теги: аналогия закона, аналогия права | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.