Главная » Статьи » Гражданское право » Прочие вопросы

Действие гражданского законодательства во времени

Как эти источники действуют? Ст.4 ГК говорит об их действии во времени.

Общее правило простое: все эти акты не имеют обратной силы (отношения, возникшие до их появления, не подлежат пересмотру) и распространяются только на те отношения, которые возникают только после вступления их в силу. При этом, К РФ говорит, что Законы, которые отягчают ответственность, не имеют обратной силы. Однако, в ГП устанавливается более широкий принцип: здесь любое действие не имеет обратной силы (не подлежит пересмотру по новому Закону).

Хотя, такая обратная сила может быть придана источникам ГП, но только Законом (соответственно, ни Указ Президента, ни Постановление Правительства не может в себе же содержать указания на то, что оно имеет обратную силу. По этому вопросу есть масса решений КС, суть которых сводится к тому, что даже если Постановление Правительства содержит некоторое регулирование более льготное (выгодное) для участников гражданского оборота, оно все равно не имеет обратной силы просто в силу того, что оно более льготное (все равно действует общий принцип)). И только ФЗ своим специальным и недвусмысленным указанием может опрокинуть действие нормативного акта в прошлое. Насколько бы выгодным не было новое регулирование для участников гражданского оборота, оно, в силу этого обстоятельства, не получает обратной силы. При этом законодатель может его не делать (он не связан никакими правилами по этому поводу. Даже если это новое льготное регулирование не обращено к отношениям, возникшим до его появления, то это не будет противоречить К РФ, потому что К РФ устанавливает действие Закона на будущие отношения).

 

Есть еще одно правило, касающееся действия во времени источников ГП (Постановление КС 20-П от 2011 г., в соответствии с которым любое регулирование, которое ухудшает положение граждан, не допускается, противоречит К РФ и не имеет обратной силы (в то же время улучшение может быть, но законодатель не обязан его устанавливать по отношению к прошлым отношениям).

 

Однако в ГП часто бывают такие ситуации, когда то или иное гражданское правоотношение может длиться сколько угодно долго (н-р был заключен договор аренды в 1965 г. (на тот момент действовал ГК РСФСР). В 1996 г. вступает в силу Особенная часть ГК, которая регулирует отношение аренды. Какой ГК мы должны применять к отношениям сторон этого договора? Общее правило: применяется тот Закон, который действовал на момент возникновения прав и обязанностей. И только те права и обязанности, которые возникнут после принятия нового Закона, подпадут под его действие. Разумеется, эта норма действует, прежде всего, в сфере договорных отношений, и она развивается в ст.422 ГК, которая посвящена взаимоотношению договора и Закона (ст.422 ГК прямо устанавливает, что если стороны заключили договор во время действия старого Закона, то они будут подчиняться правилам старого Закона. И только если в развитии их отношений будут возникать новые права и обязанности, они будут подчинены Закону новому).

Но как же понять, какие отношения новые, какие старые? (пример: договор социального найма жилого помещения. Ранее действовавший ЖК РСФСР 1982 г. предусматривал следующую ситуацию: супруги проживают по договору социального найма в квартире, далее разводятся и по ГК РСФСР они могли заключить отдельные договоры социального найма (каждый в отношении какой-то комнаты в этой квартире). А новый ЖК этого не позволяет (прямо установлено, что это не допускается). Возникает вопрос: если договор социального найма был заключен в 1985 г., а супруги развелись в 2010 г. (уже после вступления в силу нового ЖК), то правила какого Закона должны распространяться на их отношения? Старые ли это отношения, или новые? Судебная практика исходит из того, что здесь должен применяться новый жилищный кодекс, хотя формально это неправильно. Новые жилищные отношения - это те отношения, которые возникают в силу какого-то юр.факта, который сказывается именно на тех отношениях, которые из договора возникают. Сам по себе развод с этой точки зрения таким юр.фактом не является, и по большому счету, те отношения по договору социального найма, которые возникли в соответствии со старым ЖК, должны регулироваться старым ЖК. Но судебная практика совершенно однозначно исходит из того, что это какие-то новые отношения. Объясняется это тем, что новизна отношений заключается в том, что эти отношения заключаются в требовании изменения договора найма (т.е. если бы они потребовали эти изменения по старому Закону, то это были бы старые отношения). Но они потребовали изменения договора найма в период действия нового Закона, значит это отношения новые. Но формально это не верно.) Вопрос определения где новые отношения, а где старые очень непростой, и доказать суду, что это старые отношения, мол мое право потребовать изменение договора найма основывается на старом Законе и вытекает из старого договора, достаточно не просто.

Что такое новые отношения, которые возникли после изменения Закона? Понятно, что прежде всего это отношения, которые основываются на некой совокупности юр.значимых обстоятельств (основание - действующий договор и, кроме того, это новое обстоятельство, возникающее в период действия нового законодательства). Если такие условия совпадают, и новый договор - какое-то новое обстоятельство, из которого вытекают права и обязанности, тогда должен применяться новый Закон. Если этого условия нет, применяем Закон старый.

 

Кроме того, нормы ГП бывают диспозитивными и императивными. Имеет ли значение - какова новая норма: диспозитивная или императивная? (насколько обязательна для сторон договора диспозитивная норма нового Закона? Ранее действовавший Закон устанавливал одно право, пусть даже диспозитивно, стороны его избрали, или не избрали, а затем новым Законом введена другая диспозитивная норма. Чем руководствоваться?

Разумеется, если стороны как по старому, так и по новому Закону ничего не предусмотрели, отдав регулирование своих отношений на усмотрение диспозитивной нормы, то принятие диспозитивной нормы будет применяться к новым отношениям, потому что стороны прямо не предусмотрели другого. Но если они на основании старой нормы избрали какое-то регулирование, отличное от диспозитивной нормы, новая диспозитивная норма на них действовать не будет (потому что она диспозитивная), а императивная будет.

Абсолютное действие имеет только императивная норма, а если норма диспозитивная, то нужно разбираться (т.е. если отношения сторон урегулированы договором, где прописаны их права и обязанности, урегулированные диспозитивной нормой, то новая диспозитивная норма для них не важна (они эти отношения урегулировали сами раньше)).

 

Можно ли придать обратное действие не Закону, а иному подзаконному нормативному акту? Закон ничего не говорит по этому вопросу. Да, он говорит, что только Закон имеет силу придать чему-то обратную силу, но он не говорит, чему эту обратную силу можно придать.

Можно ли Законом распространить действие Постановления Правительства на прошлое время? Судебная практика по этому вопросу исходит из того, что нет, нельзя  (обратная сила возможна только для Закона).

Но, это правило не действует для такого источника ГП, как судебный прецедент (судебное решение (прецедентное решение) может быть обращено в прошлое).

 

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (26.04.2018)
Просмотров: 94 | Теги: действие закона, гражданское право | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.