Главная » Статьи » Гражданское право » Прочие вопросы

Исполнение договора аренды это

Исполнение договора аренды

В соответствии со ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Следует иметь в виду, что по смыслу ст.ст. 606, 611 ГК РФ договор аренды является консенсуальным, а не реальным. Иными словами, он считается заключенным в момент достижения сторонами согласия по всем существенным условиям договора (путем принятия предложения заключить договор, иначе говоря, акцепта оферты), а не в момент передачи вещи арендатору. Договор аренды, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным для третьих лиц с момента его регистрации, если иное не установлено законом (ст.ст. 432, 433 ГК РФ). Это означает, в частности, что заключение нескольких договоров аренды в отношении одного и того же имущества само по себе не противоречит закону и не означает недействительность таких договоров. Кроме того, как отмечает судебная практика, наличие в ЕГРП записи об аренде недвижимой вещи не препятствует внесению в реестр записи о другом договоре аренды той же вещи.

Фактически при таких обстоятельствах арендодатель сможет исполнить только один договор аренды, то есть сможет передать имущество только одному арендатору. Что касается остальных договоров, последствием этой ситуации будет неисполнение арендодателем возникшего из договора аренды обязательства по передаче вещи арендатору. В связи с этим арендатор, которому не было передано имущество, являющееся объектом договора аренды, вправе потребовать от арендодателя возмещения причиненных убытков и уплаты установленной договором неустойки (п. 1 ст. 330, ст. 398 ГК РФ, п. 13 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73).

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ). Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

При полной или частичной невозможности пользования арендованным имуществом арендодатель несет ответственность перед арендатором в тех случаях, когда такая невозможность возникла вследствие имеющихся у арендованного имущества недостатков. В случае обнаружения таких недостатков арендатор имеет возможность восстановить свое нарушенное право, обратившись к арендодателю с одним из требований, предусмотренных п. 1 ст. 612 ГК РФ. В то же время арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды или были заранее известны арендатору либо должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора или передаче имущества в аренду (п. 2 ст. 612 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ за пользование имуществом арендатор обязан своевременно вносить плату (арендную плату), порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды.

Содержание арендованного имущества осуществляется сторонами договора аренды в соответствии с положениями ст. 616 ГК РФ.

Имущество считается переданным в аренду с момента его фактического поступления во владение арендатора и, соответственно, возвращенным с момента его возвращения во владение арендодателю. Но Гражданский кодекс РФ, по общему правилу, не обязывает стороны договора оформлять акт приема-передачи имущества в аренду и возврата его арендодателю (исключением из этого являются только случаи передачи в аренду зданий, сооружений и предприятий (ст. 655, ст. 659, ст. 664 ГК РФ).

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (28.04.2018)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.