Главная » Статьи » Гражданское право » Прочие вопросы

Отличие договора поставки от договора купли-продажи

Купля-продажа и поставка: основные критерии квалификации

В самых общих чертах можно выделить следующие основные признаки и критерии, которые имеют значение при квалификации договора купли-продажи как договора поставки. Подчеркнем, что ни один из них не имеет решающего значения в целях такой квалификации, а большинство нижеприведенных признаков не являются обязательными для договора поставки. Отметим также, что сама идея разграничения договоров купли-продажи и поставки весьма условна, поскольку, напомним, договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. В этом смысле говорить об отличиях между указанными договорами представляется не вполне корректным: вернее указывать на признаки, позволяющие квалифицировать договор купли-продажи как договор поставки.

 

 

Критерии

Купля-продажа

Поставка

1

Субъектный состав обязательства (стороны договора)

Любые лица, специальных требований к ним закон не предусматривает

Поставщики - любые лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Покупатель - в большинстве случаев коммерческие организации и индивидуальные предприниматели

2

Характер осуществляемой продавцом деятельности

Не имеет значения

Продавец осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с продажей производимых или закупаемых им товаров в целях использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием

3

Цель приобретения товара покупателем

Не имеет значения

Использование товара в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием

4

Характер отношений между сторонами

Разовые сделки

Характерны длящиеся, стабильные отношения, направленные на неоднократные поставки

5

Характеристики товара

Не имеет значения

Товар, предназначенный для промышленного и иного подобного применения (то есть не для личного использования) часто приобретается именно по договору поставки

6

Количество товара

Не имеет значения

Значительные, "оптовые" партии товара

7

Условия договора

Не имеет значения

Часто определяются с использованием Инкотермс

 

Стороны договора поставки обычно именуются поставщиком и покупателем.

Под поставщиком в ст. 506 ГК РФ понимается продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность. В свою очередь предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (абзац третий п. 1 ст. 2 ГК РФ). Осуществляющими предпринимательскую деятельность лицами, помимо коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, могут при определенных обстоятельствах признаваться граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя (п. 4 ст. 23 ГК РФ), и некоммерческие организации (п.п. 4, 5 ст. 50 ГК РФ). Поэтому в целях квалификации договора как договора поставки решающее значение имеют не характеристики самого продавца (например, наличие либо отсутствие у него права осуществлять предпринимательскую деятельность, факт регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя и т.п.), и тем более не то, как он поименован в договоре (ст. 431 ГК РФ, абзац первый п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18), а признаки осуществляемой продавцом деятельности.

По смыслу ст. 506 ГК РФ одним из критериев, позволяющих квалифицировать отношения по продаже товара как основанные на договоре поставки, является не просто факт осуществления продавцом предпринимательской деятельности, а то обстоятельство, что эта деятельность связана с продажей производимых или закупаемых им товаров (постановление АС Северо-Кавказского округа от 05.11.2015 N Ф08-7754/15), причем в целях использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Если предпринимательская деятельность продавца состоит в розничной продаже товаров, отношения сторон регулируются нормами § 2 главы 30 ГК РФ о розничной купле-продаже (абзац третий п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).

Покупателем же по договору поставки формально может являться любое лицо, обладающее необходимой правосубъектностью. Значение имеет лишь то, в каких целях приобретается товар. Безусловно, как правило покупателями по договору поставки выступают организации и индивидуальные предприниматели.

Упоминаемый в § 3 главы 30 ГК РФ получатель не является стороной договора поставки, а ответственность за его неправомерные действия в общем случае возлагается на покупателя (п. 2 ст. 515, п. 2 ст. 516 ГК РФ).

Таким образом, положения ГК РФ о поставке принципиально допускают возможность участия в договоре поставки (как на стороне поставщика, так и на стороне покупателя) достаточно широкого круга лиц. В связи с этим значение квалифицирующих для договора поставки в зависимости от обстоятельств приобретают иные признаки, такие как, например, длящийся характер отношений по договору, свойства товара и т.п. (постановления АС Московского округа от 08.12.2015 N Ф05-16815/15, АС Московского округа от 07.12.2015 N Ф05-16801/15, ФАС Западно-Сибирского округа от 06.02.2014 N Ф04-9255/13, ФАС Поволжского округа от 25.07.2013 N Ф06-5708/13, АС Дальневосточного округа от 15.06.2015 N Ф03-2219/15).

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (28.04.2018)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.