Главная » Статьи » Гражданское право » Прочие вопросы

Передача товара по договору поставки

Передача товара по договору купли-продажи (поставки)

Основной обязанностью продавца по договору купли-продажи (поставки) является передача (отгрузка) товаров покупателю (ст. 506, 456 ГК РФ). По смыслу норм ГК РФ эта обязанность исполняется путем доставки товара покупателю либо путем выборки ("самовывоза"), то есть получения его покупателем в месте нахождения товара (ст.ст. 458, 510, 515 ГК РФ, постановление Девятого ААС от 09.03.2016 N 09АП-1258/16).

Положения параграфов 1 и 3 главы 30 ГК РФ не содержат специальных правил, в соответствии с которыми должно определяться место исполнения обязательств поставщика в тех случаях, когда договором не определен способ исполнения основного обязательства продавца по договору. Нормы ст. 458 ГК РФ могут применяться в целях определения момента исполнения обязательств продавца, но не места, в котором такое обязательство должно быть исполнено. Отсюда вытекает подход, предполагающий, что если условие о месте, где должен быть передан покупателю товар, не определено договором и не может быть определено исходя из существа обязательства, место передачи товара должно определяться по правилам ст. 316 ГК РФ:

- если обязательство предусматривает перевозку товара, местом исполнения обязательства является место сдачи товара первому перевозчику для доставки покупателю;

- по другим обязательствам, если место изготовления или хранения товара было известно покупателю в момент возникновения обязательства, - в месте изготовления или хранения товара;

- по всем другим обязательствам - в месте жительства (месте нахождения) продавца (поставщика).

Эти правила предусматривают, что "по умолчанию" передача товара осуществляется в месте нахождения или месте жительства продавца (см. постановления Третьего ААС от 25.12.2014 N 03АП-6461/14 и от 09.04.2013 N 03АП-1167/13, Девятого ААС от 02.04.2013 N 09АП-6590/13). Вместе с тем применительно к отношениям по поставке в судебной практике представлен и иной подход, основанный на том, что если иное не предусмотрено договором поставки, то подлежит применению п. 1 ст. 510 ГК РФ. Согласно этой норме доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях, а в отсутствие соответствующих условий право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев (см. постановление Восемнадцатого ААС от 26.08.2014 N 18АП-8920/14). Представляется, что приведенная норма должна применяться в том случае, если обязательство по доставке товара прямо предусмотрено договором. Однако наличие приведенного подхода в практике указывает на то, что во избежание неопределенности в отношениях сторон порядок передачи товара целесообразно предусматривать в договоре поставки.

В зависимости от способа исполнения обязанности передать товар эта обязанность в силу ст. 458 ГК РФ считается исполненной в момент:

- вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

- предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. При этом товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом;

- сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если из договора не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю.

Одновременно с передачей вещи продавец обязан передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором (п. 2 ст. 456 ГК РФ).

Обязанности продавца совершить все необходимые действия, направленные на передачу товара, корреспондирует обязанность покупателя (получателя) совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором (ст. 484, п. 1 ст. 513 ГК РФ). Если договор предусматривает необходимость уведомления покупателя о готовности товара к выборке в определенном месте, продавцу следует обеспечить документальное подтверждение такого уведомления (см. постановление АС Поволжского округа от 16.10.2015 N Ф06-965/15). Разумеется, сам факт передачи товара (то есть исполнения продавцом своей основной обязанности по договору) также должен подтверждаться документально, поскольку именно передача товара имеет определяющее значение в целях решения вопроса о моменте перехода права собственности на товар, а также о переходе рисков его гибели или случайного повреждения (ст. 459, п. 1 ст. 223, ст. 224 ГК РФ).

Для определенных случаев ГК РФ предусмотрены специальные правила, касающиеся передачи предмета продажи. Так, согласно п. 1 ст. 556 ГК РФ передача и принятие недвижимости осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество. Передача предприятия, в силу ст. 563 ГК РФ, осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия, об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты. Со дня подписания передаточного акта обеими сторонами предприятие считается переданным покупателю, и на последнего переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия.

В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора (п. 3 ст. 484 ГК РФ). Если продавец отказывается передать проданный товар покупателю, последний вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (п. 1 ст. 463 ГК РФ). По смыслу этой статьи для реализации покупателем права на отказ от договора не требуется наличия явно выраженного и письменно оформленного отказа продавца от исполнения обязанности передать товар. Достаточно самого факта неисполнения продавцом этой обязанности (постановления АС Дальневосточного округа от 18.05.2016 N Ф03-1721/16, АС Северо-Кавказского округа от 15.01.2016 N Ф08-8884/15). При этом, если предметом договора является индивидуально-определенная вещь, при отказе продавца от ее передачи покупатель вправе требовать передачи этой вещи (п. 2 ст. 463, ст. 398 ГК РФ, постановления АС Западно-Сибирского округа от 10.12.2015 N Ф04-26828/15, АС Северо-Кавказского округа от 09.07.2015 N Ф08-4231/15). В отношении вещей, не являющихся индивидуально-определенными, подобные требования удовлетворению не подлежат (постановление АС Дальневосточного округа от 28.10.2014 N Ф03-4364/14). В силу ст. 398 ГК РФ право покупателя истребовать индивидуально-определенную вещь прекращается, если она отчуждена и передана другому лицу. Вместо требования о передачи вещи покупатель вправе потребовать возмещения убытков. При уклонении продавца от передачи недвижимой вещи покупатель наряду с требованием о ее передачи вправе требовать регистрации перехода права собственности на недвижимость (п. 61 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22, постановление ФАС Центрального округа от 10.07.2013 N Ф10-1723/13).

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (28.04.2018)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.