Главная » Статьи » Гражданское право » Прочие вопросы

Понятие, предмет и метод гражданского права

Понятие гражданского права

 

Гражданское право - это право, которое регулирует отношения частных элементов физических, юридических лиц, а в некоторых случаях даже публичных образований между собой без участие публичного, административного элемента.

Гражданское право как отрасль права - это совокупность правовых норм, регулирующих сходные, однородные общественные отношения, входящие в его предмет.

Это практически весь спектр, так называемых, частных отношений субъектов.

Причем круг субъектов практически не ограничен. Поэтому место гражданского права в системе отраслей права можно назвать как одно из определяющих. Соответственно встаёт вопрос о том, к к какому сегменту относятся гражданское право к частному праву или публичному.

Частное право регулирует отношения субъектов находящихся в равном положении. В публичных отношениях, как правило , преобладают отношения субординации. Один субъект всегда подчиняются другому, то есть это всегда отношении власти-подчинения.

Если мы говорим о гражданском праве, то совершенно очевидно, что здесь речь идет конечно об отношениях равенства. В связи с этим гражданское право у нас традиционно относятся к отраслям частного права.

 

Предмет гражданского права

 

Гражданское право имеет очень специфический предмет очень широкий и очень специфический. Он состоит из трех элементов:

Первый элемент это имущественные отношения предметом которых являются некое имущество причем отношении естественно регулируются принципом равенства сторон, то есть нет но субординация, а есть координация и эти отношения, как правило, представляют собой либо договорное правоотношения либо отношения из возмещения причинения вреда из неосновательного обогащения.

Второй блок отношений, составляющих предмет гражданского права это неимущественные отношения. Их называют личными неимущественными отношениями. Именно потому что они достаточно тесно связаны с личностью того или иного субъекта.

К личным неимущественным отношениям относятся два блока. личные не имущественные и связанные с имущественными и личные неимущественные отношения не связанные с имущественными. 

Связанные с имущественными - это классический пример всего, что касается интеллектуальной деятельности. Почему мы говорим о том, что не связанные с имущественными?

Потому что здесь безусловно важна личность лица создавшего, например, товарный бренд однозначно, но при этом цель приобретения такого бренда цели его заказа и разработки имущественная. Нам необходимо, чтобы лицо разработавшие этот бренд ориентировалась на рынок так чтобы заказчик имел возможность последующем использовать данный бренд для получения прибыли.

Что касается авторского права пишется произведение литературы. Безусловно она неразрывно, тесно связана с личностью автора, но книга продается а соответственно получается имущественный аспект. И в связи с этим у нас естественно возникают личные неимущественные отношения, связанные с имущественными.

Что касается личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными. Это, как правило, отношения , касающиеся таких моментов как честь и достоинство и деловая репутация. Но гражданское право не регулирует эти отношения. Гражданское право защищает эти права.

Почему мы говорим о том что эти отношения личные не мышечные отношения, не связанные с имущественными не регулируются гражданским правом, а только защищаются? Потому что невозможно каким-то образом урегулировать честь, достоинство, деловую репутацию.

Здесь надо только отметить тот момент, что честь, достоинства, деловая репутация в общем-то схожие понятие но тем ни менее отличающиеся друг от друга.

У нас считается что деловая репутация есть предпринимательского коммерческого субъекта честь и достоинство это категории ближе к физическому лицу, не занимающимися предпринимательской деятельностью. Поэтому возмещение вреда чести и достоинства честь и достоинство как правило поддаются физическими лицами в суд. Если мы просим возместить вред деловой репутации то субъектом является какой-то коммерческий, предпринимательский элемент.

Также в предмет гражданского права входят корпоративные отношения - это отношения юридических лиц и их участников по членству в организациях и управлению ими. Например, отношения по обжалованию решений органов управления юридического лица.

 

Методы гражданского права

 

В отношении гражданского метода правового регулирования необходимо отметить, что он в основном носят диспозитивный характер. Императивный метод предполагает жесткое регулирование нормативно-правовыми актами, как правило, это все-таки законодательные акты отношений субъектов. То есть мы говорим о необходимости приписывания действий субъектам. Открывается нормативный документ, субъекты читают, как они должны себя повести и какие санкции будут за нарушения данных норм и вариантов поведения у них нет никаких, кроме предписанных законодательством. Это императивный метод.

В диспозитивной методе всегда существует огромный спектр вариантов. Либо этот спектр вариантов у нас ограничен какими-то рамками, как правило, принципами общими подходами гражданского законодательства либо обычаями также применяемыми у нас в практике, но в любом случае диспозитивный метод предполагает определенную свободу субъектов.

Свободу, которую они могут использовать по своему усмотрению при определении тех или иных норм, форм поведения.

В гражданском праве превалируют в большинстве случаев, процентов на 95, все-таки диспозитивный метод. В чем это выражается? Открываем гражданский кодекс практически любую норму можем привести в пример 395 классическую статью гражданского кодекса о процентов за пользование чужими денежными средствами и читаем её содержание.

Есть правила расчета процентов за пользование чужими денежными средствами? Есть. Однако в конце статьи у нас есть приписка: "если иное не урегулировано соглашением сторон, договором либо какая-то аналогичная фраза". Если такая приписать у нас есть, то мы с вами совершенно точно знаем, что мы имеем дело с диспозитивной нормой а следовательно с диспозитивным методом правового регулирования.

К сожалению, иногда путают формулировки нормативных актов и квалифицирует в качестве за диспозитивной на самом деле императивные нормы. Например, если указано, что поведение субъекта должно быть таким-то либо иным, предусмотренным действующим законодательством или отношения сторон регулируются так-то или в ином порядке предусмотренном действующим законодательством.

Такая норма носят императивный характер, потому что возможности выбора такого-то альтернативного варианта у участников отношений нет. Они должны либо прочитать вот этот закон и действовать соответствии с ним либо посмотреть какой-то другой закон и там обнаружить другую норму, которая тоже в каком-то императивном порядке регулирует их отношения.

Но свой вариант поведения они придумать не могут и договориться о каком-то ином варианте развития событий они тоже не имеют права. Поэтому данная норма считается в нашем случае императивный.

Вот в таких ситуациях мы говорим о том что все таки метод гражданского права да в основном диспозитивных в основном но в некоторых аспектах есть элементы императивности.

Таким образом, метод гражданского права является комплексным: императивно-диспозитивным.

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (24.04.2018)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.