Главная » Статьи » Гражданское право » Прочие вопросы

Правопреемство в гражданском праве

Говоря о субъективных правах, важно затронуть вопрос правопреемства (работа Б.Б Черепахина "Правопреемство по советскому гражданскому праву").

 

Суть правопреемства - никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам. Поэтому, когда мы имеем дело с производным правом приобретения, права от одного лица (праводателя) переходят к правопреемнику именно в том виде, в котором существовало у праводателя.

 

Т.о. правопреемство - производное приобретение права от другого лица (производность выражается в том, что лицо, приобретающее право, приобретет его в том самом виде, в котором оно было у отчуждателя.

Простейший пример - передача права собственности по договору купли-продажи. Покупатель, приобретая право собственности, приобретет его со всеми обременениями и недостатками, которые были на стороне продавца (н-р, если вещь была сдана в аренду, покупатель именно в таком виде вещь и получит; или если имущество было заложено, то приобретатель тоже право собственности приобретает в обремененном виде)). Другой пример - приобретение квартиры на вторичном рынке недвижимости. Это право собственности на жилье тоже может быть обременено. Н-р, предыдущий собственник задолжал по взносам на капитальный ремонт многоквартирного жилого дома. И этот долг, обременяя право собственности, перейдет и к правопреемнику, потому что право собственности переходит в рамках правопреемства. Или это право собственности было обременено правами лиц, которые имеют право пользоваться этим жилым помещением. В некоторых случаях они не регистрируются в ЕГРП, но тем не менее они есть, они обременяют право собственности. И если здесь производное правоприобретение, т.е правопреемство, то правопреемник так и купит квартиру со всеми долгами по платежам на капитальный ремонт, со всеми правами 25 человек, которые имеют право пользоваться этим жилым помещением и пр.)

 

Правопреемству противопоставляется первоначальное приобретение права.

Первоначальное приобретение права предполагает отсутствие правопреемства, и вполне может произойти на рынке недвижимости, что ту же самую квартиру с обременениями мы приобретем не в порядке правопреемства, а в рамках первоначального приобретения (мы получим девственное право собственности в своем первозданном, девственном виде).

Первоначальное приобретение происходит при приобретении по приобретательной давности (ст.234 ГК), при приобретении добросовестным приобретателем (когда добросовестный приобретатель приобретает вещь у неуправомоченного отчуждателя (лицо, которое не имело право отчуждать вещь не будучи собственником, но, тем не менее, произвело передачу вещи). Здесь добросовестный приобретатель признается собственником, но не потому, что сделка была, а в силу сложного состава - его добросовестности и пр.). То же самое происходит в случае находки и пр.

Но есть и пограничные случаи: например, конфискация (есть конфискация за нарушение лесопользования. Если лицо пользуется бензопилой, в случае нарушения ее можно конфисковать. А предположим, что оно заложено (лицо купило ее по кредиту). Что происходит в результате конфискации? Собственником становится РФ. Банк идет в суд и говорит, что он - залогодержатель. А государство в лице прокурора говорит, что конфискация - это первоначальное приобретение права. Где критерии разграничения?

К сожалению, критерия разграничения первоначального способа и производного нет. Черепахин писал, что и конфискация, и национализация - суть производное приобретение (обременения сохраняются). А вот проект новой редакции ГК прямо содержит указание на то, что и конфискация и национализация - первоначальное приобретение права (все обременения сбрасываются).

Другой хороший вопрос - это публичные торги (н-р, та же квартира, будучи предметом ипотеки, выставляется на торги, потому что собственник не смог платить по ипотеке. Реализуется она, по общему правилу, на публичных торгах, которые реализует государство в лице исполнительных приставов. Лицо приобретает квартиру, а потом оказывается, что право на эту квартиру обременено правами проживания каких-то лиц, которые имеют право пользоваться этим жильем). Опять возникает вопрос - каким способом лицо приобретает квартиру на публичных торгах? Есть масса теорий и т.з. на этот счет.

Т.з. Рыбалова: если приобретатель должен был знать о наличии этих обременений, тогда они должны сохраняться и должно быть правопреемство (обременения должны сохраняться). Если не должен был знать (приобретение по давности, находка, приобретение от неуправомоченного отчуждателя), тогда не должно быть правопреемства. Стало быть, при конфискации и национализации (РФ должна как-то позаботиться выяснением судьбы имущества) должно быть правопреемство. Приобретение имущества на торгах - государство торгует вещью и заявляет, что она чиста, соответственно лицо не должно подозревать государство в чем-то - это первоначальное приобретение.

 

Еще один способ правопреемства - конститутивное правопреемство.

То правопреемство, при котором право полностью переходит от одного лица к другому - это транслятивное правопреемство.

А вот конститутивное правопреемство - такое правопреемство, при котором праводатель не лишается этого права полностью, а просто наделяет этого конститутивного правопреемника отдельными правами на имущество (как бы создает у правоприемника более ограниченное по своему содержанию право). Н-р, так происходит при передаче вещи в аренду (праводатель наделяет арендатора частью своих полномочий как собственника, но при этом сам он тоже своего права полностью не лишается - он продолжает оставаться собственником). И это тоже правопреемство (производное приобретение права). И здесь также действует правило, что никто не может передать больше прав, чем имеет сам (не имея право собственности на вещь, лицо не может наделить кого-то правами в отношении этой вещи).

 

Есть два вида правопреемства:

  • универсальное правопреемство - заключается в том, что приобретателю переходит вся совокупность прав и обязанностей, принадлежащих праводателю (н-р наследование. Наследнику переходит вся система прав и обязанностей: нельзя частично принять наследство. Другой пример - реорганизация юр.лиц). Комплекс прав и обязанностей переходит полностью в том смысле, что перейдут даже те права, о существовании которых не известно (ситуация, что никто не знает, что возникло некое право). Главное, чтобы эти права существовали на момент передачи комплекса прав.
  • сингулярное правопреемство - передача лишь определенных прав, требований (передача права собственности, передача по договору купли-продажи. Есть какое-то одно субъективное право из некого комплекса субъективных прав, и это право передается другому лицу).
Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (26.04.2018)
Просмотров: 18 | Теги: гражданское право, правопреемство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.