Главная » Статьи » Гражданское право » Прочие вопросы

Принципы гражданского права

Принципы - основные начала. Принципы ГП частью упоминаются в Законе, частью не существуют. Они играют важную роль, потому что в ГП урегулировать все отношения, которые могут возникнуть, нельзя (часто появляются области, для которых нет законодательного регулирования - законодатель не успевает реагировать). Роль ориентиров в таком случае играют принципы гражданского законодательства.

 

  • принцип равенства участников гражданских правоотношений (основополагающий принцип ГК. Один участник гражданских правоотношений не располагает никакой властью в отношении другого).
  • принцип дозволительности гражданско-правового регулирования (выражается формулой "разрешено все, что не запрещено"). Из этого принципа вытекает следующий принцип.
  • принцип диспозитивности гражданских норм (диспозитивные нормы - нормы, от содержания которых можно отступить и договором установить иное правило поведения. Пример - ст.223 ГК: право собственности на движимую вещь по договору переходит в момент передачи вещи, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Формулировка "если иное не предусмотрено соглашением" говорит о диспозитивности нормы.

Начинаются сложности: далеко не всегда, исходя из судебной практики, будет являться императивной та норма, в которой такой оговорки нет, и наоборот - далеко не всегда норма, содержащая в себе эту оговорку является диспозитивной.

Постановление Пленума ВАС от 2014 г. #16 "О свободе договора и ее пределах": императивная норма - это та норма, которая содержит явно-выраженный запрет на установление соглашением иного правила ("соглашение об ином не допускается"). Кроме того, даже если в ней нет этой оговорки, но по смыслу своему она направлена на защиту каких-то определенных категорий лиц (особо значимых охраняемых законом интересов) (защиту слабой стороны договора или публичных интересов) - норма тоже является императивной (н-р если устанавливается некое правило в интересах слабой стороны договора, из смысла законодательного регулирования следует, что нельзя позволять, что сильная сторона будет навязывать слабой другие правила игры).

Это постановление посвящено свободе договора и диспозитивности договорных норм, потому что нельзя говорить, что ГП - это собрание диспозитивных норм. Собрание диспозитивных норм - это договорное право (подотрасль частного права). Но в сфере вещного права диспозитивность стремится к 0. Поэтому диспозитивность разнится: она максимальна в договорном праве, минимальна в вещном праве.

Наши нормы можно разделить на 3 группы: 1 - содержит оговорку "если иное не предусмотрено соглашением". 2 - не содержит оговорку. 3 - содержит оговорку "соглашения об ином ничтожны". К каким нормам относятся нормы 2 группы? Раз оговорки "если иное не предусмотрено" нет, значит эти нормы императивны (судебная практика пошла изначально по этому пути (еще до постановления ВАС)).

Все остальные нормы являются диспозитивными, и стало быть могут изменяться сторонами.

  • принцип неприкосновенности собственности (это не только принцип ГП, но и одна из основных свобод человека, закрепленных в Конституции (ст.35 К РФ - закрепление самых общих принципов, связанных с защитой права собственности). Тем самым, право собственности защищается и публичными, и частно-правовыми методами. Частно-правовые методы - либо восстановление положения, которое существовало до нарушения собственности, либо позволяет потребовать возмещения убытков. При этом, следует иметь в виду, что защита собственности имеет разное содержание и разный объем: в зависимости от того, о какой сфере мы говорим.
        • Ст.35 К РФ исходит из широкого (конституционного) понимания права собственности. Право собственности для К РФ - любые имущественные права (будь то право собственности, ограниченные вещные права, требования).
        • Узкое (отраслевое) понимание заключается в том, что право собственности есть наиболее полное абсолютное имущественное право на вещь (на телесную, материальную вещь).

Принцип неприкосновенности собственности не означает, что право собственности никогда не может быть отобрано у правообладателя. Есть масса оснований для того, чтобы лишить лицо принадлежащего ему имущества. Это может произойти только на основании решения суда, оно может быть в дальнейшем оспорено (т.е нельзя произвольно изымать имущество). Неприкосновенность собственности - слабое место нашего права. Наполнение этого принципа далеко от совершенства.

  • принцип свободы договора (принцип свободы совершения сделки) - ст.421 ГК. Свобода договора - принцип конституционный (не просто отраслевой). Раз свобода договора признана основанной на К РФ, значит она относится к основным правам человека, а значит и ограничить свободу договора тоже нельзя произвольно (ограничить ее можно лишь только в соответствии с требованиями ст.55 К РФ, т.е лишь постольку, поскольку это необходимо для защиты каких-то принципиальных ценностей (прав других лиц, обороноспособности государства и пр.)) Т.е нельзя произвольно взять и умалить свободу договора.

Этот принцип заключается в факте, что лица свободны в том, чтобы понять, заключать им договор или не заключать (не допускается понуждения к заключению договора).

Такое понуждение возможно только тогда, когда:

  • Закон это прямо предусматривает
  • если лицо само добровольно приняло на себя обязательство заключить этот договор (т.е. заключили предварительный договор, обязавшись потом заключить какой-то договор (н-р купли-продажи)).

Во всех остальных случаях понуждения к заключению договора не допускается.

Однако, эта свобода волеизъявления гораздо шире (она заключается не только в выборе заключать/не заключать договор, совершать/не совершать сделку):

  • сторона сама определяет содержание своего волеизъявления (если речь идет о договоре, стороны договора сами могут определять содержание этого договора), если Закон прямо не предписывает иного;
  • можно заключить договор, не предусмотренный Законом (можно придумать любую договорную конструкцию, лишь бы она не противоречила установленным в Законе запретам);
  • можно заключить смешанный договор, где сливается несколько договорных типов, предусмотренных в Законе.
  • принцип "договоры должны соблюдаться". Этот принцип является обратной стороной принципа свободы договоров. Договоры, надлежащим образом заключенные, являются Законом для их сторон (французский кодекс). Ст.309, 310 ГК (односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается, хотя Законом могут быть предусмотрены случаи, когда такой односторонний отказ или односторонние изменения допустимы. Но это случаи, прямо указанные в Законе).
  • принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела. Постановление КС 20-П от 2009 г. - сказано, что этот принцип также является конституционным. В любом случае, когда государство захочет сунуть нос в предпринимательскую деятельность - это возможно только на основании Закона и лишь постольку, поскольку это оправдывается конституционными целями.
  • принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, их восстановления и судебной защиты. Это ст.45 и 46 К РФ (гарантируется гос.защита права собственности и других прав. Каждый в праве свои права защищать и можно обращаться в отечественные суды и международные организации для защиты своих прав).
  • принцип приобретения и осуществления своих прав своей волей и в своем интересе. Участник гражданских отношений приобретает и осуществляет свои права своей волей и в своем интересе. Однако это не совсем правильно, в случае причинения вреда как минимум (простой пример - авария). Поэтому, по воле отношения возникают не всегда. А вот реализация (осуществление) гражданских прав - да (право требовать возмещения вреда потерпевшим появляется само). Но и здесь могут быть определенные пределы, установленные Законом. Н-р потерпевший от ДТП, который имеет право требовать возмещения вреда, не имеет права свое требование уступить другому лицу. По общему правилу, если есть имущественное требование к другому лицу, вы можете его продать. А вот потерпевший - не может). Это прямо прописано в Законе. Если такого запрета прямо предписанного нет, то лицо само решает, как своим гражданским правом распорядиться.
  • принцип добросовестности и разумности поведения. Поскольку ГП наделяет лицо максимальной свободой действий в приобретении, реализации своих прав, то именно это лицо само должно нести ответственность за свои действия. Частным проявлением этого требования является то, что лицо обязано действовать разумно и добросовестно. Это требование Закона (если лицо так не делает, оно может понести серьезные имущественные потери).

 

Добросовестность: Закон прямо говорит, что лицо должно действовать добросовестно и не может извлекать какие-либо преимущества из своего недобросовестного поведения.

При этом, однако, добросовестность поведения презюмируется (все участники гражданского оборота полагаются добросовестными, пока иное не будет доказано в суде).

Ст.10 ГК устанавливает запрет на злоупотребление своим правом (нельзя реализовывать (осуществлять) свое право зловредно, с намерением причинить вред другому лицу). К этому же злоупотреблению правом относится и обход Закона. Если лицо ведет себя недобросовестно, такая недобросовестность может повлечь серьезные и неприятные последствия.

Если такая недобросовестность в поведении будет установлена, то с этого недобросовестного лица можно взыскать убытки, причиненные таким поведением (н-р сосед мешает спать, потому что делает ремонт. А мы знаем, что он завтра продает машину. Мы заходим в Реестр уведомлений о залоге и заносим туда его машину. Все покупатели заходят в Реестр, видят, что машина заложена и не покупают. Это злоупотребление правом, могут быть взысканы убытки. Другой пример: я веду переговоры о продаже квартиры, но потом понимаю, что я ее не хочу продавать и передумываю. Я не сообщаю контрагенту, что я передумал. А контрагент уже продал свою квартиру, надеясь, что скоро переедет в мою. Это также злоупотребление правом, и я могу понести все убытки, которые понес контрагент).

Злоупотребление правом - категория достаточно размытая, поэтому определить, было ли злоупотребление в конкретном случае, достаточно сложно.

Помимо взыскания убытков ст.10 ГК предусматривает, что если лицо злоупотребляло своим правом, то суд откажет в защите права этому лицу (если какое-либо право я реализую, но мне мешают в его осуществлении и я иду в суд, а суд в свою очередь устанавливает, что с моей стороны имеет место злоупотребление правом, то суд откажет). Также, судебная практика выработала еще одно последствие такого злоупотребления: довольно часто сделки, договоры признаются недействительными, если одна из сторон злоупотребила правом при его заключении (хотя Закон этого не предусматривает).

 

Помимо добросовестности, Закон требует и разумности поведения. Разумность поведения - еще более растяжимое понятие, чем добросовестность. Для судей разумность у каждого своя. Хотя критерий определения разумности - человек разумный (абстрактная личность, некое юр.олицетворение, которая обладает средне-статистическими способностями). Если вы себя не ведете, как человек разумный, то могут быть возложены неблагоприятные последствия на вас самих.

Добросовестность и разумность - критерии моральные прежде всего, но для ГП они имеют принципиальное значение.

  • принцип "никто не может передать больше прав чем имеет сам". Если у вас нет права, то вы его никому не передадите. Передача права происходит в том виде, в котором оно у вас есть (со всеми обременениями - н-р, право собственности может быть обременено залогами, арендами и пр.)
  • принцип "собственность обязывает". Собственность - это не только право и не только благо, но и обязанность, лежащая на лице. Сам факт того, что в вашей собственности находится некое имущество может служить основанием того, что на вас Закон наложит определенные обязанности (н-р, Закон  о страховании ответственности владельцев автомобилей". Сам факт того, что в собственности есть автомобиль, является основанием для того, чтобы Законом возложить на вас обязанность по страхованию). Этот принцип прямо не закреплен ни в К РФ, ни в ГК, но в практике КС уже объявлен. Постановление КС 18-П 2013 г. (проверялась конституционность положений ст.152 ГК). Речь шла о том, что некий администратор сайта на своем сайте завел форум, на котором любой зашедший на этот сайт мог обмениваться информацией (оставлять комментарии и пр.) Можно ли требовать от администратора сайта удаления записи определенной записи на сайте (н-р Сидоров - дурак), в силу того, что эти сведения порочат честь и достоинство личности и являются ложными? Решением суда установлено, что нанес эту запись посторонний человек. И здесь играет важную роль наш принцип (мы в какой-то мере отвечаем за нашу собственность). КС сказал, что администратор сайта обязан удалить эту надпись, несмотря на то, что не он ее туда вносил. КС сказал, что судом установлено, что если запись не соответствует действительности (Сидоров не дурак), и что найти автора записи нельзя, то обязанность на удалении лежит на администраторе. То, что есть имущественные блага - это не только права, но и некоторое бремя.
Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (26.04.2018)
Просмотров: 22 | Теги: гражданское право, принципы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.