Главная » Статьи » Гражданское право » Прочие вопросы

Реализация гражданских прав

Это ст.9 ГК. По общему правилу субъекты ГП свои права осуществляют по своему усмотрению.

Но это только общее правило, ГК знает из него много исключений. Н-р, достаточно много ограничений свободы правообладателя содержит земельное законодательство (н-р ст.40 говорит о том, что собственник земельного участка может реализовывать лишь те права на использование участка, которые Законом предусмотрены. Если общее понятие права собственности говорит, что собственник в праве совершать любые действия в отношении вещи, не запрещенные Законом, то в отношении земельного участка лицо может лишь те права осуществлять, которые допускаются Законом. Земельными участками можно пользоваться только в пределах соответствующего целевого назначения (за несоблюдение этого правила предусмотрена административная ответственность - за нецелевое использование)).

Более того, в рамках земельных отношений иногда Закон обязывает реализовывать право собственности (не просто право что-то делать, а обязанность пользоваться своей собственностью и если не выполнить эту обязанность, то следует ответственность (ст.8.8 КоАП)).

Т.о. вроде как объявленную свободу в п.1 ст.9 ГК нельзя воспринимать, как абсолютное разрешение (нужно смотреть, о каком праве идет речь).

 

П.2 ст.9 - случай отказа субъектов ГП от осуществления принадлежащих им прав.

Отказ от осуществления - это некое осмысленное прямое волеизъявление, которое не имеет никакого правового значения, если это в Законе не предусмотрено. С другой стороны, отказ от осуществления - фактическое неосуществление прав (лицо не пользуется земельным участком, сервитутом и пр.) В статье имеется ввиду и то, и другое.

Пример: наследник в праве отказаться от принятия наследства. Отказ - волеизъявление. И Закон говорит: в этом случае право будет прекращено. Ст.53 Земельного кодекса позволяет отказаться от права собственности. Закон об ООО допускает, что обладатель доли в уставном капитале может отказаться от осуществления принадлежащих ему дополнительных прав.

А иногда Закон говорит, что само бездействие обладателя также может привести к прекращению соответствующего права (ст.1486 ГК, посвященная охране товарных знаков (если с момента гос.регистрации товарного знака в течение 3 лет не использует товарный знак, право на этот знак прекращается). Но такие исключения должны быть прямо указаны в Законе.

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (26.04.2018)
Просмотров: 31 | Теги: гражданское право | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.