Главная » Статьи » Гражданское право » Прочие вопросы

Субъективное право в гражданском праве

Слово право - слово многозначное. Оно употребляется в разных значениях.

Прежде всего, право - это Закон (свод общеобязательных нормативно-установленных правил). Это право в смысле объективном (источники ГП).

Но и есть и субъективное гражданское право - это некая конкретная возможность, которая принадлежит некому конкретному индивиду. Т.е. если объективное право - просто свод общеобязательных правил, то субъективное право - это конкретная юр.возможность. Она субъективная, т.к. принадлежит конкретному субъекту (это некая индивидуальная возможность, которая принадлежит кому-либо).

                    

Субъективное право также нужно отграничивать от правоспособности (признания за лицом самой возможности обладать субъективными правами, т.е. признание лица субъектом права; возможность обладать субъективными правами). Если нет правоспособности, то у лица не может быть конкретного субъективного права.

Гражданская правоспособность имеет массовый характер, в целом относится ко всем категориям граждан (в 99% случаев правоспособность у всех одинаковая с рождения). На уровне правоспособности каждый из нас имеет право на праве собственности иметь яхту. Но субъективного права у большинства из нас нет (для того, чтобы приобрести это субъективное право, нам нужна правоспособность, позволяющая нам это право приобрести и конкретный юр.факт, на основании которого это субъективное право возникает (н-р, договор купли-продажи яхты).

 

Субъективное право - это некая возможность конкретного поведения, принадлежащая отдельному субъекту. Иногда говорят, что эта возможность поведения существует в отношении определенного объекта (блага). В случае с яхтой, это благо и есть яхта (некая возможность поведения по поводу яхты).

Современная концепция понимания того, что такое субъективное право, основывается на теории Иеринга: любое субъективное право в своей основе имеет некий интерес лица (интерес к обладанию имуществом, к получению какого-то блага, который правом признается в качестве достойного гос.защиты). Н-р, интерес в использовании вещей признается правопорядком в качестве заслуживающего уважения со стороны государства и защиты, поэтому появляется право собственности. В то же время, какие-то интересы не признаются в качестве субъективных прав.

Прежде всего, этот интерес должен быть публично-признаваемым. В соответствии с этим подходом субъективное право - возможность реализации интереса, или защищенная правом возможность реализации интереса (иначе говоря, права - суть юр.защищенные интересы). Такое понимание имеет практическое значение.

Другое определение: субъективное гражданское право - мера возможного поведения.

 

Иные классические определения субъективного права:

  • принадлежащая управомоченному в целях удовлетворения его интересов мера дозволенного поведения (С.С Алексеев)
  • возможность осуществления интереса, обусловленная соответствующей юр.обязанностью
  • возможность осуществлять свой интерес в границах, поставленных объективным правом (Шершеневич)
  • закрепленное за управомоченным в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения, обеспеченная возложением обязанностей на других лиц (Толстой). Наиболее полное определение.

 

Обеспеченность права, корреспондирующая обязанностью, важна для понимания категории субъективного права. Право - инструмент регулирования отношений (право предписывает что-то делать; обязывает вести нас определенным образом). Так конструируется и субъективное право (нельзя просто сказать "если ты собственник вещи, пользуйся ей по своему усмотрению". Это ничего не дает с т.з правового регулирования. Поэтому право иначе определяет то же самое право собственности. Для ГП право собственности - запрет для тех, кто не является собственником, вмешиваться во владение собственником этой вещью (возможность собственника обладать конструируется требованием Закона не мешать осуществлять это право. Только производно от этого запрета у него возникает право. Т.е. никакое любое другое право, которое закрепляет принадлежность чего-либо, немыслимо без этого запрета (без возложения обязанности на других лиц (нет обязанности - нет права). И наоборот, если мы видим предоставление кому-то права, соответственно где-то должна быть и обязанность.

Другой пример - объективному праву мало сказать, что кредитор имеет право на то, чтобы ему вернули долг (право обязывает должника вернуть, иначе по отношению к нему будут применены и санкции, и меры принудительного исполнения). Поэтому право кредитора на возврат долга обеспечивается через возложение корреспондирующей обязанности.

Поэтому субъективное право традиционно понимается как такая возможность поведения, которая определяется возложением на кого-то корреспондирующей обязанности (неразрывная связь субъективного права и обязанности. Если не будет обязанности, то это не право, а нечто другое - то, что нельзя реализовать принудительно).

 

Связка права и обязанности называется правоотношением. Правоотношение - ни что иное, как взаимосвязь права и обязанности.

Традиционное понимание субъективного права:

  • Первая ступень заключается в том, что право субъективное не может существовать без обязанности (если нет обязанности, то это не право, а что-то другое)
  • Вторая ступень - взаимосвязь права и обязанности - это и есть правоотношение (в элементарном понимании).

В англоязычной литературе есть другая популярная концепция понимания правоотношений (Уисли Коффель, который создал работу "Фундаментальные юридические концепции". Здесь приводится другое понимание правоотношений. Ссылка на работу есть на сайте. Ознакомиться на досуге).

 

 

В основе субъективного права лежит интерес управомоченного лица. Как же право пытается превратить этот интерес в субъективное право?

Все наши интересы, если округлять, могут быть сведены к двум большим категориям.

  • Некоторые наши интересы, которые право должно защитить, превратив их в субъективное право, таковы, что мы сами можем их реализовать, своими действиями, и единственное, в чем мы нуждаемся - в охране этого интереса (запрет всем остальным нам мешать). Если наш интерес заключается в том, чтобы владеть и пользоваться вещью, мы сами этот интерес можем реализовать (нам никто не нужен). Реализация интереса зависит от нас, от нашего собственного поведения. Право превращает этот интерес в субъективное право, запрещая всем остальным нам мешать. Такая природа интереса приводит к появлению абсолютного правоотношения (оно появляется в результате запрета, обращенного ко всем остальным лицам. В таком правоотношении участвуют вообще все). Включает в себя:
        • вещные права (это права имущественные и абсолютные).
        • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (имущественные и абсолютные).
        • Последующее разграничение абсолютных прав на категории зависит не от характера реализации интереса, а от объекта (того блага, по поводу которого эти правоотношения складываются).
  • интерес может быть достигнут только поведением определенного конкретного лица, которое будет осуществлять определенное поведение (совершать определенное действие либо определенное бездействие). Мы не можем своими собственными действиями чего-то добиться (купить яхту у определенного лица своими действиями (по крайней в мере в рамках правового поля) не получится. Нужно, чтобы это лицо что-то сделало (чтобы он нам предоставил что-то). Право, чтобы обеспечить возможность реализации этого интереса, обязывает должника осуществить определенные действия. Такие правоотношения называются относительными правоотношениями (здесь нам противостоит совершенно определенный субъект (или несколько) и совершить они должны определенное действие. На них возлагается обязанность совершить конкретное действие, либо воздержаться от совершения конкретного действия). Включает в себя:
        • обязательственные правоотношения - самая главная категория (почти полностью поглощает категорию относительных прав). Это классические правоотношения (праву корреспондирует обязанность).

Эта идея и лежит в основе одного из главнейших принципов разделений субъективных гражданских прав - разделение их на права абсолютные и относительные.

 

В рамках конкретных споров приходится определять, какое перед нами правоотношение (субъективное право): абсолютное или относительное (не нужно пытаться найти ответ на этот вопрос через попытку понять круг обязанных лиц. Закон никогда такого определения не дает. Искать ответ, какое перед нами отношение, нужно исходя из природы интереса, лежащего в основе субъективного права).

 

Есть и другие интересы:

  • Имущественные отношения - отношения, связанные с имуществом; такие отношения, которые складываются по поводу экономических благ; отношения по поводу объектов, имеющих денежную оценку. Экономические блага - такие блага, которые нуждаются в распределении и закреплении принадлежности в силу того, что их недостаточно для всех желающих (их количество ограничено). По поводу таких благ очень вероятен социальный конфликт.
  • Неимущественные отношения - все остальные отношения. Подавляющее большинство отношений в ГП - отношения имущественные.

 

Самостоятельная категория - организационные правоотношения (корпоративные отношения). Это правоотношения, которые опосредуют отношения организационного свойства (н-р отношения учредителей юр.лица по поводу создания этого юр.лица). Корпоративные отношения регулируют отношения по поводу управления организацией (отношения по упорядочиванию деятельности, которые сами по себе имущественными не являются. Но, зачастую говорят, что такие правоотношения "обслуживают" имущественные отношения (они существуют лишь для того, чтобы с большей эффективностью реализовать имущественные правоотношения. Т.е. самостоятельной ценности они практически не имеют)).

 

Есть категория, которую кто-то относит к субъективным правам, кто-то нет: секундарные (потестативные) права - это возможность, которая принадлежит конкретному лицу и заключается в возможности своим односторонним волеизъявлением создать, изменить или прекратить правоотношения. Классический пример: принятие наследства (это односторонняя сделка, которая реализуется обращением к нотариусу или совершением некоторых фактических действий, которые свидетельствуют о принятии этого наследства), заявление о зачете, право на акцепт. Необычность секундарного права состоит в том, что здесь нет корреспондирующей обязанности (реализации этой возможности вообще никак нельзя помешать. Лицо само реализует эту возможность, своими действиями, но помешать ему никак нельзя). В результате возникает спор, являются ли секундарные права субъективными правами или не являются.

Следует понимать, что это не правоспособность (правоспособность - это некое массовое свойство, а потестативное право - это право уникальное или субъективное (в смысле, что оно принадлежит конкретному лицу, в конкретном объеме и возникает на основании какого-то юр.факта).

От классического субъективного права секундарное право отличает отсутствие корреспондирующей ему обязанности.

Споры по поводу того, является ли секундарное право субъективным или нет, имеют практическое значение, потому что по отношению к субъективным имущественным правам действует правило, что их можно отчуждать, если иное прямо не сказано в Законе. А можно ли отчуждать секундарные права или нет? Закон ничего не говорит. Поэтому, нужно пытаться понять, можно ли (н-р) отчуждать право на принятие наследства, можно ли отчуждать право на акцепт (право на заключение договора). Ответы на эти вопросы зависят от того, как мы классифицируем это секундарное право. В самом общем виде действует правило, что секундарные права отчуждать нельзя (только в случаях, прямо в Законе указанных).

Природа секундарных прав до конца не предопределена.

 

  • Регулятивное правоотношение - это субъективное право в его ненарушенном виде (субъективное право, которое существует до момента его нарушения). Если не происходит нарушения правоотношения (никто не ворует яхту, должник возвращает вовремя долг и пр.), правоотношение существует и потом (может) прекращается будучи этим регулятивным правоотношением. Если происходит нарушение, то это нарушение является дополнительным юр.фактом (с т.з теории охранительных правоотношений), в результате которого возникает охранительное правоотношение.
  • Охранительное правоотношение - доп.возможность поведения лица в конфликтной ситуации, которая позволяет ему осуществлять защиту своего нарушенного права (н-р, обращаться в суд или принимать иные меры защиты). Классический пример: существует право собственности. Покуда оно не нарушено, оно является обычным регулятивным правом. Но как только вещь похитили, здесь появляется охранительное правоотношение, в рамках которого можно требовать возврата своей вещи (виндикация (возможность требования у несобственника вашей вещи)). Виндикационное притязание и будет охранительным правоотношением).

 

С другой т.з, которая отрицает разграничение правоотношений на эти две категории, это разграничение излишнее, поскольку любое субъективное право в своем содержании, в себе, содержит в т.ч. и возможность предпринять какие-то действия в случае неисполнения или нарушения этого субъективного права (любое субъективное право потому и право, потому что предусматривает возможность принудительного восполнения убытков, которые повлеклись в результате нарушения этого права).

Обе т.з. могут быть полезны в том или ином смысле. Н-р, угон автомобиля. Согласно первой т.з, возникает некое охранительное правоотношение - виндикационное притязание. Если мы его рассматриваем как самостоятельное правоотношение, то это обычное обязательство, к которому мы можем применять нормы об обязательстве. А если придерживаться второй т.з, то мы не можем применять никакие нормы об обязательствах к этому виндикационному притязанию). Более того, принятие той или иной теории будет по разному отвечать на вопрос "что произойдет с правоотношением в случае истечения исковой давности?" (когда состоялось нарушение, но вами пропущен срок исковой давности). Об этом поговорим позже.

Т.о. есть 2 точки зрения:

      • в соответствии с одной из них правоотношения делятся на регулятивные и охранительные (последние появляются в результате нарушения регулятивных);
      • вторая т.з: в результате нарушения регулятивных правоотношений ничего не происходит, правоотношение также продолжает существовать.
Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (26.04.2018)
Просмотров: 32 | Теги: субъективное право, гражданское право | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.