Главная » Статьи » Гражданское право » Прочие вопросы

Условия и форма договора залога

Условие  договора о залоге, если мы договоримся о залоге договорном. Несложно догадаться, о чём мы должны договориться, чтобы залог возник. Прежде всего, это предмет – что закладывается, чем обеспечивается. Предмет залога должен быть описан так, чтобы идентифицировать объект. И что обеспечивается и чем – предмет залога и обеспеченное обязательство. Вот два условия договора о залоге. Это те два обязательства, которые нельзя восполнить, если стороны их не согласуют. Когда мы говорим о том, что обеспечивается – мы устанавливаем природу этого обязательства, существо, срок, размер, из чего возникло это обязательство. Немного отличаются требования об ипотеке. Если мы договорим о залоге недвижимости, правила усложняются. Закон об ипотеке требует, чтобы была указана ещё и цена заложенного имущества. Это вообще не важно. Даже когда на имущество обращается взыскание, то никто не будет смотреть на указанную цену. Скоро договор об ипотеке заменят, он супер старый. Это существенные условия, остальные можно не оговаривать, суд это восполнит в случае возникновения спора.

Однако ещё два момента – прежде всего, это способ обращения взыскания. Очень долгое время можно было обратить взыскание на предмет залога одним единственным способом – через суд и через торги. Полный путь, обращаемся в суд с иском об обращении взыскания, суд выносит решение об обращении взыскания, исполнительное производство начинается, пристав имущество на торги выставляет, имущество продаётся. И из вырученной суммы удовлетворяется требование залогового кредитора. Полномасштабный путь, который раньше был единственным. Теперь у нас широкая свобода усмотрения. В некоторых случаях мы можем договориться о том, что залоговый кредитор своим односторонним волеизъявлением присваивает вещь. Самый эффективный способом, ни судов, ни приставов, ни должник не нужны, просто присваиваете вещь и все, поэтому при составлении договора нужно выговорить себе максимум хорошие условия. Кроме того залогодатель обязан в силу закона предупредить кредитора залогового обо всех обременениях в отношении закладываемого имущества, которые ему известны. Это очень важно и  смешно, т.е. закон говорит, что собственник может не знать в отношении обременений, которые существуют в отношении его собственного имущества. Но о том, о чём он знает, он обязан предупредить залогового кредитора, это очевидно. Если он этого не сделает и залоговый кредитор прознает о существовании таких обременений, наступает такое обычное условие несоблюдения залогодателем условий залога – общее негативное последствие – возможность кредитора потребовать досрочного исполнения обязательства.

Форма договора залогапростая письменная. Стороны могут договориться о нотариальной форме. Закон не требует нотариальной формы договора об ипотеке, но в силу ряда причин конечно желательно договор ипотеки делать через нотариуса, крайне желательно. Кроме того, закон устанавливает, что в некоторых случаях договор о залоге подлежит нотариальному удостоверению. Закон требует действовать через нотариуса. Но, прежде всего – залог доли в уставном капитале – обязательно через нотариуса. Ещё правило - если обеспечивается обязательство, которое возникает по договору, который подлежит нотариальному удостоверению, то и залог тоже будет подлежать нотариальному удостоверению.

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (27.04.2018)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.