Главная » Статьи » Уголовное право » Прочие вопросы

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера.

В отличие от ст. 131 УК и от ст. 132 УК состав преступления, предусмотренный ст.133УК предусматривает насилие не физическое, а насилие психическое. Понуждение предполагает совершение таких действий, которые заставляют лицо дать согласие на вступление в интимные отношения. Если ст.131 УК и ст.132 УК предполагает физическое воздействие для того, чтобы игнорировать отсутствие согласия, то в данном случае воздействие осуществляется психическое для того, чтобы этого согласия добиться. К чему могут понуждать в соответствии со ст.133 УК? К половому сношению в естественной форме, к мужеложству и лесбиянству и совершению иных действий сексуального характера, т.е. фактически ко всему тому, что предусматривает объективная сторона ст.131 и ст.132 УК, только насилие заменяется с физического на психическое. Причем чистое психическое насилие, угроза физическим насилием тоже исключается. Понуждение может быть осуществлено в любой форме: может быть устным, может письменным, может быть конкретизированным и не конкретизированным, но угроза должна быть достаточно четко сформулирована для того, чтобы потерпевший адекватно ее воспринимал. Поскольку здесь понуждение может осуществляться к любого рода действиям, значит, и потерпевший может быть как лицо мужского, так и лицо женского пола.

Способ. Обязательным условием (признаком) для преступления, предусмотренного ст.133, является способ совершения преступления. Способ альтернативный три варианта предполагает: либо шантаж, либо угроза уничтожения, повреждения, изъятия имущества, либо использование материальной или иной зависимости. Тогда когда понуждение осуществляется без прямой угрозы, но с использованием того, что определенное воздействие на потерпевшего психическое у субъекта уже есть, есть рычаг воздействия, который позволяет вынудить дать согласие. Шантаж предполагает угрозу распространения, разглашения сведений, компрометирующих сведений о потерпевшем (-ей). Компрометирующими сведениями могут быть любые сведения личного или профессионального характера, которые могут причинить вред чести, достоинству, деловой репутации и могут причинить вред любым другим правам и законным интересам потерпевшего. Сведения могут носить как истинный, так и ложный характер, может угрожать распространением тех сведений, которые на самом деле соответствуют действительности: расскажу, что помимо супруга есть еще три любовника, могут не соответствовать действительности абсолютно, но в любом случае это должны быть те сведения, распространение которых является угрозой, является нежелательным для самого потерпевшего. Распространение также, как в клевете определяем, т.е. сообщение хотя бы одному лицу, которому эти сведения известны не были. Само распространение сведений не включается в объективную сторону ст.133. Если разглашаются сведения, то это может составлять самостоятельный состав преступления. Это может быть либо разглашение сведений, составляющих личную и семейную тайну, нарушение неприкосновенности частной жизни. Это может быть либо разглашение сведений, которые имеют какие-то специфические характеристики: банковскую, коммерческую и прочую тайну или тайну усыновления (удочерения). Либо, если речь идет о ложных сведениях, то это может быть клевета. Само разглашение сведений, если оно подпадает под действия самостоятельной нормы УК требует дополнительной квалификации.

Угроза уничтожением, повреждением, изъятием имущества. Как в отношении всего имущества, так в отношении любой части имущества потерпевшего может быть высказана. Должна быть достаточно конкретной для того, чтобы понять, о чем идет речь для того, чтобы сформулировать именно такой характер угрозы. Конкретизировать: спалю полдома, сожгу два автомобиля из трех – необязательно. Достаточно того, чтобы потерпевший понимал, чем угрожают, что угроза является реальной и может быть осуществима этим субъектом. Реализация угрозы, как и в случае с шантажом не охватывает 133, требует дополнительной квалификации, если действительно уничтожил чужое имущество, то при наличии тому дополнительных признаков, требующихся по ст.167, мы квалифицируем как умышленное уничтожение чужого имущества. Если речь идет об изъятии имущества, то изъятие имущества должно квалифицироваться в зависимости от способа этого изъятия, как хищение, при условии, если это имущество принадлежит потерпевшему, а не самому субъекту, который угрожает это имущество изъять. Например, я тебе дал деньги в долг, приду и отберу эти деньги. В данном случае угроза изъятием имущества будет отсутствовать, с учетом того, что это имущество принадлежит самому виновному лицу и здесь такой характер угрозы может быть либо трансформирован в третий вариант – использование материальной зависимости, либо исключает эту ответственность.

Использование материальной или иной зависимости предполагает, что лицо находится либо на полном, либо на частичном иждивении потерпевший у виновного: вынужден проживать на его жилой площади, вынужден есть, пить, одеваться за счет этого субъекта, зная, что виновный осуществляет материальную поддержку и без этой поддержки потерпевший не в состоянии самостоятельно функционировать, использует эту ситуацию для того, чтобы вынудить дать согласие на половой контакт. Иная зависимость может быть любой другой, за исключением материальной. Это может быть зависимость служебная, как правило, это может быть подконтрольность за счет не прямого подчинения, а за счет того, что субъект является руководителем контролирующего органа, а потерпевший является руководителем компании, в отношении которой контроль этого органа осуществляется при проверке, налоговой проверке, может быть зависимость от представителя власти: следователя-дознавателя, например от подозреваемого (обвиняемого), может быть зависимость от любого другого лица, когда больной зависит от лечащего врача, студент зависит от преподавателя, школьник от учителя и т.д. Если это родственные отношения, то как правило, родственные отношения больше тяготеют к материальной зависимости, к аспекту содержания финансового, хотя не исключается и такого рода зависимость. Понуждение в случае, когда это зависимость детей от родителей – тогда это материальная, конечно зависимость, в первую очередь, но и некая личная тоже. Если это взрослые совершеннолетние люди, то здесь вопрос о понуждении вряд ли может вставать, с учетом того, что использование этой зависимости личностного характера, расположения друг к другу, вряд ли оно предполагает необходимость принуждать, если хорошие отношения есть и так.

Как разграничить, психическое насилие может укладываться, и в 131, и в 132? Способы четко перечислены, здесь нет угрозы физической расправы. Нет, к психической мы же можем применять тоже? Да, но психическое насилие там заключается в угрозе физическим насилием исключительно. 131 и 132 связаны с насилием физическим, либо физическое насилие применяется, либо угрожают физическим насилием. 133 исключает угрозу физическим насилием и физическое насилие как таковое, здесь речь идет только о психическом насилии и о психическом насилии, которое не выражается в угрозе физического насилия. Понятно объясняю? Или кто-то еще запутался? Половина людей оторвались от своих бумажек и ноутбуков с вопросом: а про что вообще? У меня иногда такое ощущение, что вы механически пишете то, что я говорю, а через сознание не всегда пропускаете. Дальше.

Обман или злоупотребление доверием. Помните, в прошлый раз с вами разговаривали на эту тему? Пообещал жениться – в результате не женился. Не рассматривается как способ совершения преступления ни по 131, ни по 132, ни по 133 ни обещание жениться, ни обещание подарить машину, ни обещание долгой и вечной совместной жизни, ни обещание любить до скончания веков, совместно родить и воспитать троих детей, никакие другие обещания, которые могут склонить потерпевшего (-ую) к вступлению в половое сношение в любой форме не рассматриваются в качестве способа, ни по 131, ни по 132, ни по 133. Состав является формальным, уголовно наказуемо само понуждение – вступила в интимные отношения в результате или не вступила в интимные отношения потерпевшее лицо – значения не имеет. Дальше. Если у нас использование иной зависимости выступает в качестве использования зависимости от должностного лица, от представителя власти, от лица, наделенного организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, то в зависимости оттого, находится ли он при исполнении, использует он эти функции или нет, мы должны дополнительную квалификацию применить по ст.285, злоупотребление должностными полномочиями.

Субъективная сторона – исключительно прямой умысел – лицо понимает, что оно воздействует такими способами для того, чтобы вынудить дать согласие на  вступление в интимные отношения и желает именно такого результата добиться.

Субъект – лицо, достигшее 16-летнего возраста. В ч.2 предусмотрен один квалифицирующий признак – совершение тех же самых действий в отношении несовершеннолетнего (-ей), лица, не достигшего 18-летнего возраста, применительно к 131 и к 132, и вообще ко всем половым преступлениям Пленум ВС разъясняет нам, что возраст потерпевшего (-ей) не просто должен абстрактно предполагаться, а виновный знает или допускает, что потерпевшим является лицо, не достигшее соответствующего возраста. Исходя либо из достоверных знаний, либо исходя из той обстановки, которая сопровождает совершение преступного деяния. Если это учитель школьный в отношении учеников – понятно, что достижение 18-летнего возраста в школе – практически исключительные ситуации. Если в отношении более старших, например, преподаватель в отношении студента или друзья, знакомые родителей в отношении детей, то здесь должно быть хотя бы допущение того, что этому лицу, которое склоняется к вступлению в интимные отношения нет 18-летнего возраста. Если лицо добросовестно заблуждается, считает, что поскольку трудоустроен на предприятие или организации и тем самым предполагается, что ему как минимум 18, то вменение этого признака исключается, если достоверного знания и свидетельствования об обратном нет. С этим разобрались? Тишина.

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (02.05.2018)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.