Главная » Статьи » Уголовное право » Прочие вопросы

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Опять привязываемся к субъекту и потерпевшему с учетом того, что  для субъекта повышенный возраст, у нас специальный субъект – лицо, достигшее 18-летнего возраста, потерпевший – лицо, не достигшее 16-летнего возраста. Лицо может быть как мужского, так и женского пола потерпевшее, субъект – тоже. Причем в соотношении субъект – потерпевший – это могут быть как лица одного пола, так и лица противоположного пола, потому что по 134 ч.1 ответственность наступает за половое сношение, за применение насилия в естественной форме, а по ч.2 за мужеложство и лесбиянство. Возникает вопрос: что делать с иными действиями сексуального характера? Применительно к половым сношениям в извращенной форме практика определилась, поскольку в ч.1 ст.134 просто сказано о половом сношении с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, лицом как мужского, так и женского пола, любое половое сношение как в естественной, так и в извращенной форме укладывается в объективную форму ст.134 ч.1. В отношении однополых контактов – ч.2, а вот иные действия сексуального характера, например, с использованием инородных предметов из диспозиции статьи исключаются, почему-то. Исключаются на взгляд большинства авторов, которые исследуют этот вопрос, не обосновано, потому что в названии статьи указано: половое сношение и иные действия сексуального характера. если мы это соотносим со 131 и 132, в 132 написано: мужеложство и лесбиянство, и иные действия сексуального характера, предполагается что помимо этих двух вариантов есть еще иные действия. А вот в 134 эти иные действия, которые обозначены в названии в статьи в диспозиции, что ч.1, что ч.2 отсутствуют. Постановление пленума ныне действующее, равно как и старое по этому вопросу молчит. Возвращаемся к потерпевшему. Почему я указала  не только верхний порог, но и нижний. Потому что опять отсылает нас это к примечанию к ст.131. В отношении лица, не достигшего 12-летнего возраста, все считается изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера. согласен – не согласен – значения не имеет. А вот в возрасте от 12 до 16 лет законодатель предполагает, что лицо, достигшее 12-летнего возраста и не достигшее 16-летнего дает свое согласие осознанно и может понимать характер совершаемых действий и то, на что согласие дается. С учетом специфики нормального развития, в том числе и полового развития несовершеннолетнего в этом возрасте есть установленный морально этический запрет на вступление в интимные отношения с таким лицом. А для  того, чтобы этот морально-этический запрет осознавался субъект должен быть совершеннолетний. Поэтому, лицо, как мужского, так и женского пола от 12 до 16, которому исполнилось 12 и не исполнилось 16. Напоминаю, что в какой-то момент законодатель попытался нам еще один признак сюда включить: достижение половой зрелости. Подумали, признак убрали, потому что вопрос с этим признаком очень сложно решается в практике и это абсолютно не обосновано – внесение такого пункта.

Объективная сторона предполагает совершение тех самых действий: половое сношение в любой форме, сексуального контакта в виде мужеложства ил лесбиянства, между лицами, которые отвечают признакам субъекта и потерпевшего, которые совершаются добровольно, т.е. при отсутствии и физического и психического воздействия. Вопрос о соотношении 134 и 131 или 132 заключается не только в наличии изначального согласия или несогласия и достижения или не достижения возраста 12 лет потерпевшим, но и в ситуации, когда в процессе совершения действий, направленных на половое сношение возникает сопротивление со стороны потерпевшего. Этот момент ПП в п.18 описан. В том случае, когда изначально с потерпевшим была достигнута договоренность, он выразил своё согласие на вступление в интимные отношения в тех формах, которые обозначены в ст.134, но в процессе полового сношения начинает отказываться, возраст 12-13 летний, испугался, начал понимать, что с ним на самом деле происходит и для того, чтобы продолжить половое сношение субъект применяет насилие, то в этой ситуации квалификация меняется: ст.134 уже не будет, будет ст.131 и ст.132 в зависимости оттого, какое сношение совершалось, дополнительной квалификации по этому предварительному согласию не требуется.

Окончено так же, как и в отношении второй составляющей объективной стороны – изнасилования или насильственных действий сексуального характера – с момента начала полового сношения. Речь идет о добровольном половом сношении. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом: лицо понимает что вступает добровольно в половое сношение с лицом, не достигшим 16 летнего возраста, понимает что вступление в половое сношение с таким лицом не разрешено и тем не менее желает совершить такие действия. Не разрешено в данном случае речь о не о противоправности, а о морально-этическом запрете. Резюмируется, что у лица 18-летнего возраста представление о таком морально-этическом запрете есть. Субъект – лицо, как мужского, так и женского пола, достигшее 18- летнего возраста, признак специального субъекта. В ч.6 ст.134 тот же самый квалифицирующий признак, что и при изнасиловании и насильственных действиях сексуального характера – лицом, имеющим судимость за ранее совершенные преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Квалифицирующие признаки ч. 2, ч. 3, ч.4, ч.5 ст. 134 УК.

В части 1 – половое сношение в естественной или извращенной форме между субъектами противоположного  пола,

Часть 2 – между лицами одного пола,

Часть 3 предполагает квалифицирующие признаки в отношении и ч.1 и ч.2 – деяния, которые совершаются как под ч.1 подпадающие, так и под ч.2. Там указание на возраст более низкий: с лицом, достигшим 12-летнего возраста и не достигшим 14-летнего возраста. Там характеристики потерпевшего от 12 до 14 – это означает, что для ч.1 и ч.2 ст.134 возраст потерпевшего от 14 до 16. В общем и целом для ст.134 у нас возраст от 12 до 16, по ч.1 и ч.2 – старше 14 и младше 16, по ч.3 – старше 12 младше 14.

Часть 4 предусматривает совершение преступлений в отношении двух и более лиц. Здесь есть определенное новшество, которое внесено Постановлением пленума 2014 года от 04 декабря. Если раньше вопрос о том, квалифицировать ли такие действия по совокупности в случае, если умысел самостоятельный на вступление в интимные отношения с разными потерпевшими или с одним и тем же потерпевшим, но несколько раз, каждый раз самостоятельный умысел возникает, еще ставились под сомнение, то в настоящий момент Пленум пошел по пути распространения той самой идеи, которая есть в ПП по убийству: что на все иные преступления, которые в качестве квалифицирующего признака содержатся в преступлениях в отношении двух и более лиц. В соответствии с нынешним Постановлением по половым преступлениям вступление в добровольное половое сношение с двумя и более лицами как объединенные общим умыслом, так и не объединенные, как в одно и то же время, так и в разное время, не образует совокупности преступлений, квалифицируется исключительно по ч.4. В этом есть определенное противоречие в самом ПП, ссылается Пленум на одну и ту же статью 17 о совокупности преступлений в п.4, в котором говорит, что насилие применяемое к другим лицам, должно требовать самостоятельной квалификации, а в п.19, ссылаясь на ту же ст.17, нам говорит о том, что в отношении нескольких лиц совершение полового сношения не образует совокупности преступлений и должно квалифицироваться как единое. Это означает, что сколько бы там этих потерпевших не было, каждый день с новым потерпевшим, не достигшим 16-летнего возраста или через определенные промежутки времени, самостоятельный умысел, абсолютно незнакомые потерпевшие и все равно у нас будет единое преступление, предусмотренное ч.4 ст.134.

Часть 5 предусматривает в качестве особо квалифицирующих признаков совершение преступления в группе: группой лиц по предварительному сговору, организованной группой. Тут есть определенные проблемы, связанные с тем, что добровольное половое сношение все-таки значительно реже совершается группой лиц по предварительному сговору. Это предполагает, что два совершеннолетних лица, достигших 18-летнего возраста, договариваются между собой вступить в интимные отношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, с одним или с несколькими лицами. Я в практике таких случаев не встречала, но по всей видимости законодатель исходит из того, что раз признак группового совершения преступления усиливает ответственность, а за половые преступления мы должны усилить ответственность максимально, значит этот признак необходимо прописать, а уж про организованную группу с добровольным половым сношением - представить даже себе такую ситуацию не могу, но законодатель такую ситуацию представить себе может.

Еще один момент, который связан с сочетанием преступлений, предусмотренных ст.134 и ст.131 или ст.132. Первый вариант мы с вами рассмотрели: тогда, когда все начинается как добровольное половое сношение, а потом применяется насилие для того, чтобы половое сношение завершилось. В этом случае охватывается 131 или  132 в зависимости от вида полового сношения и никакой дополнительной квалификации не требуется. Если ситуация обратная: сначала изнасиловал, а потом потерпевшая добровольно соглашается на последующие вступления в интимные отношения. на самом деле практика достаточно богатая, когда первое воздействие оказывается физическое в отношении, например, несовершеннолетней потерпевшей. Потом заявила в полицию? Почему заявила, если это лицо, не достигшее соответствующего возраста, а это лицо, не достигшее, то заявляют родители. Или в сочетании с той ситуацией, которую я объяснила: дал согласие потерпевший(-ая), в процессе полового сношения испугался, пытался отказаться, было применено насилие по определению Пленума – это изнасилование или насильственные действия сексуального характера. В следующий раз уже не испугался, уже добровольно согласился, и дальше у них интимные отношения на постоянной основе на добровольной основе происходят. В этом случае квалификация осуществляется по совокупности: в отношении первого полового сношения – насильственные по 131 или 132 в отношении последующих – по 134. А если потерпевшему 11 лет – то по 131? Если половое сношение в естественной форме между виновным и потерпевшей – 131, если наоборот (мужеложство или лесбиянство) – 132. Тут просто говорится добровольно… Примечание к ст.131 читаем, вторую неделю про него рассказываю. По п. «б» ч.4 квалифицируются действия в отношении потерпевших, не достигших 12-летнего возраста, они по определению считаются находящимися в беспомощном состоянии, дают они свое согласие фактически или не дают, юридически они такого согласия дать не могут.

Примечание к ст.134 УК. По вопросу об ответственности лиц. С учетом того, что это преступление в меньшей степени общественно опасное и связано может быть с тем, что условно говоря, потерпевшему осталось два дня до 16 лет, а виновному лицу два дня как исполнилось 18 лет. Подожди они пару деньков или на пару дней раньше решили этот вопрос – ответственности не было, либо по признакам субъекта, либо по признакам потерпевшего. С учетом того, что эти ситуации в дальнейшем еще и зачастую трансформируются в длительные отношения, которые приводят к вступлению в брак, имеется ввиду ч.1 ст.134 – половое сношение между лицами разного пола, потому что в РФ пока что с лицами одного пола к бракам отношение отрицательное к этому. Поэтому в ситуации, когда разница в возрасте между виновным и потерпевшим составляет небольшой промежуток, меньше 4 лет. Или в ситуации, когда вступление в брак последующее эту ситуацию сглаживает. Законодатель пошел по пути возможности смягчения воздействия уголовного закона на виновного лица. Ситуаций в примечании к ст.134 описано две:

Первая ситуация связана с тем, что лицо, которое совершило преступление, предусмотренное ч.1, т.е. добровольное половое сношение с лицом противоположного пола, желает в ступить в брак с потерпевшим (-ей). Здесь речь идет о ситуации и когда женщине больше 18, лицу мужского пола меньше 16 и наоборот: лицу мужского пола больше 18, лицу женского пола меньше 16. Если в этой ситуации вступают в брак они в дальнейшем, то это не исключает самого факта совершения преступления, но это устраняет общественную опасность совершенного деяния, преступление, в связи с вступлением в брак перестает быть общественно опасным. Тем самым законодатель дает возможность освободить от наказания. Обратите внимание, что большинство примечаний, которые говорят об освобождении в особенной части – говорят об освобождении от ответственности, здесь речь идет об освобождении от наказания. Признается виновным, но от наказания освобождается. Виновным будет, но наказания не будет.

Второй момент связан с разницей в возрасте. Предполагается, что небольшая разница в возрасте, до 4 лет. Тогда, когда субъекту только исполнилось 18, а потерпевшему только исполнилось 14. Разница меньше четырех лет на них составляет. Или, например, потерпевшему еще не исполнилось 16, а субъекту – в районе 20 лет. Пока у них разница не составляет больше 4 лет мы можем использовать ч.2 примечания к ст.134, которая не позволяет освободить от ответственности (работает тогда, когда не работает ч.1). Не позволяет освободить от ответственности от наказания, но наказание может быть назначено, только не связанное с лишением свободы, наказание в виде лишения свободы в этой ситуации не применяется. В брак не вступает, устранять общественную опасность ранее совершенного деяния не желает, но и с учетом небольшой разницы в возрасте между субъектом и потерпевшим, наказание в виде лишения свободы тоже не применяется.

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (02.05.2018)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.