Главная » Статьи » Уголовное право » Прочие вопросы

Статья 159.4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности

Статья 159.4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Хищение чужого имущества, приобретение права на чужое имущество, связанное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Здесь специфическая сфера, в которой осуществляется этот мошеннический обман, специфический вид обмана в намерениях. Обман, связанный с неисполнением обязательств, которые лицо на себя берет. Этот обман должен иметь место тогда когда принимает на себя обязательства, а не в последующем возникший. В тот момент, когда он заключает договор, он понимает, что реализовывать свои обязательства он не будет. Тем самым он получает чужое имущество безвозмездно или приобретает право на чужое имущество без намерения осуществить свою часть договора, реализовывать признак возмездности. Данное преступное деяние должно осуществляться в сфере предпринимательской. Лицо, которое осуществляет изъятие чужого имущества или приобретает право на чужое имущество должно являться предпринимателем. Что такое предприниматель долгое время не было понятно, но в Постановлении Пленума ВС РФ от 19.12.2013 г., никоим образом не связанном с посягательством на собственность, а представляющий собой разрешение вопросов о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога в п. 8 указано: к лицам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, относятся индивидуальные предприниматели, если они совершают преступление в связи с предпринимательской деятельностью и лица, которые являются управленцами в коммерческой организации, в связи с осуществлением полномочий по управлению этой организацией и осуществлением предпринимательской деятельности. Либо ИП, либо руководитель или член руководящего органа юридического лица, который от имени этого юридического лица определяет политику его деятельности и осуществляет предпринимательскую деятельность.

В отношении того, каким имуществом завладевает и какие обязательства не собирается исполнять тоже в научной литературе много споров, но традиционным считается подход, исходящий из того, что неисполнение касается основных обязательство по договору, потому что обязательства, связанные с неисполнением основных обязательств они производны и намерение исполнить основные обязательства и не исполнять обязательства, которые возникают в связи с неисполнением основного, вряд ли возможно такую ситуацию смоделировать.

Характеристика предпринимательской деятельности. Что касается предпринимательской деятельности, то лицо должно вести предпринимательскую деятельность на законных основаниях, иначе мы говорим о том, что это незаконное предпринимательство. Не должно выдавать себя за законного предпринимателя. И не должно создавать фиктивного ощущения от ведения предпринимательской деятельности, иначе это будет обман в личности и это будет ст. 159 УК основной состав. В отношении того, каков характер предпринимательской деятельности – это могут быть отношения между юридическими лицами и между ИП, предприниматель – предприниматель. Или отношения между предпринимателями и потребителями. И в том, и в другом случае – это будет мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (02.05.2018)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.