Главная » Статьи » Уголовное право » Прочие вопросы

Статья 160. Присвоение или растрата

Статья 160. Присвоение или растрата.

Присвоение или растрата, обман или злоупотребление доверием – это две самостоятельные формы хищения, они не являются логической цепочкой, следующей друг за другом. Они не могут иметь место в совокупности в отношении одного и того же имущества. Они не могут быть в альтернативе, тем более в приговоре, а в приговорах очень часто наши суды пишут мошенничество в виде обмана или злоупотребление доверием, присвоение или растрата – еще хуже, там хоть со способом не могли определиться, а тут не могут определиться вообще с тем, какое хищение было совершено. Абсолютно неправильная ситуация, если лицо совершает в отношении разного имущества различные действия и оба предметы хищения являются ему вверенными. В отношении одного присвоение, в отношении другого – растрата. Тогда мы и говорим, что лицо совершило присвоение и растрату. Присвоение – в отношении одного имущества, растрату – в отношении другого. Если же имущество одно и то же и он сначала присвоил, а потом распорядился этим имуществом, то это не значит, что он присвоил и растратил одно и то же имущество. Чуть позже мы определимся, почему такие варианты квалификации недопустимы.

Присвоение представляет собой безвозмездное совершение с корыстной целью противоправного обращения лицом имущества, которое ему вверено в свою пользу против воли собственника. Растрата предполагает отчуждение. Лицо истратило вверенное имущество против воли собственника, путем либо потребления, либо путем расходования, передачи другим лицам. Если мы говорим о присвоении речь ведем о переводе имущества из законного владения в незаконное. Лицо, которому было вверено имущество владело им на законном основании, но на каком-то этапе это владение преобразовалось из законного в незаконное – имеет место присвоение. Если вместо законного владения лицо осуществляет распоряжение этим имуществом, распоряжение в виде потребления или распоряжение в виде отчуждения – то это растрата. Промежуточной стадии для растраты в виде присвоения этого имущества не требуется.

Момент окончания. Окончено в зависимости оттого, говорим мы о присвоении или растрате на различных этапах. Присвоение окончено тогда, когда имущество перешло из законного в незаконное владение. А растрата окончена тогда, когда имущество отчуждено или потреблено.

Присвоение и растрата: общие черты и различия.

Для присвоения или растраты характерны общие черты и характерны отличия друг от друга. Если мы будем говорить об общих чертах, то основным общим признаком является то, что хищение имущества осуществляется посредством незаконного использования тех правомочий, которыми виновное лицо наделено собственником в отношении этого имущества.

Способ, который отличает присвоение и растрату (общая характеристика способа) от других форм хищения предполагается в том, что лицо осуществляет действия, обеспечивающие невозвращение виновным вверенного ему имущества. Имущество ему вверяется, это имущество вверяется для каких-то целей. После того, как эти цели реализованы имущество должно быть возвращено собственнику. Имущество собственнику не возвращается. Конкретное содержание действий зависит оттого какие свойства этого имущества есть и какими полномочиями в отношении этого имущества лицо обладает. Если лицо получило после того, как перевело в свои незаконные владения, после того, как произошло отчуждение, потребление и т.д. согласие собственника задним числом на распоряжение имуществом – это никоим образом ситуацию не меняет, все равно имеет место хищение в виде присвоения или растраты.

Признак вверенности имущества, как характеристика предмета хищения предполагает, что до хищения лицо имеет правовое основания для правомерного владения этим имуществом и виновный наделен в отношении имущества определенными полномочиями. Как правило, это полномочия либо владения, либо владения и пользования, в зависимости оттого, какое это имущество. В некоторых случаях собственник осуществляет наделение лица полномочием и распоряжения, но это полномочие распоряжения не по собственному усмотрению, а исходя из тех условий, которые лицо получило от собственника, ограничения, которые получило от собственника. Продавец в магазине, некие элементы, связанные с распоряжением, он осуществляет, он продает имущество, получает за это денежные средства, но распоряжение это он осуществляет не по собственному усмотрению, а по указанию собственника. Собственник говорит, где продавать, как продавать, по какой цене продавать, кому продавать, кому не продавать, если есть какие-то ограничения в отношении этого, установленные законодательством. Продавец реализует волю собственника по распоряжению имуществом, но никоим образом не подменяет его, не распоряжается им сам. Отличающий признак присвоения от растраты заключается в следующем: находится или не находится имущество у виновного в момент окончания хищения. Для присвоения характерно, что имущество находится у виновного лица, только находится уже на незаконных основаниях. Для растраты предполагается, что в момент, когда будет хищение окончено имущество у виновного лица отсутствует. Он его либо употребил, либо осуществил отчуждение этого имущества.

Необходимо отличать присвоение имущества по ст. 160 УК от временного позаимствования. Продавец в магазине или бухгалтер в организации. Зная, что сегодня ей надо платить ипотечный кредит, а денег у нее сегодня нет и зарплату ей дадут только завтра, берет денежные средства из кассы, идет платить кредит, намереваясь завтра при получении денежных средств в виде заработной платы эту недостачу восполнить. У лица нет желания безвозмездно окончательно и бесповоротно завладеть имуществом, не предоставив никакого эквивалента. Она намеревается эквивалент предоставить. Она осуществляет действия, которые можно при наличии других условий квалифицировать ст. 330 как самоуправство, но не как хищение, поскольку окончательное и бесповоротное завладение этим имуществом не предполагается. Если это должностное лицо, то можем говорить о ст. 285 УК.

Субъект присвоения или растраты – специальный, то лицо, которому имущество вверено.

Вверенность имущества как характеристика субъекта. Это значит, что данный субъект, во-первых, имеет полномочия, представленные собственником, и эти полномочия предоставлены на законных основаниях по какому-либо документу. Может быть вверено для хранения, для реализации, для ремонта, для обработки, для временного пользования. Отправился в командировку – получил под отчет имущество. Является лицом, которое осуществляет торговую деятельность – получает подотчет товары и ему вверяется не только имущество, которое оно продает, но и как вы считаете, продавцу что вверено, помимо товаров, которые он продает? Деньги, которые он получает. Деньги, которые получает продавец, считаются поступившими собственнику, несмотря на то, что фактически собственник этого имущества еще не получил. Если продавец берет денежные средства и не приходует, забирает их себе в карман, а не кладет в кассу, он всё равно осуществляет присвоение имущества, которое ему вверено. Несмотря на то, что собственник конкретно эту сумму денежную ему не вверял. Получил он эту сумму денежную за имущество, которое было вверено в рамках реализации своих полномочий, которыми наделил его собственник. В отношении этого имущества вверенность тоже имеет место. Если лицо имеет просто доступ к имуществу в силу своего служебного положения, в силу выполнения своих профессиональных функций, то оно не может рассматриваться в качестве специального субъекта по ст. 160 УК. Самый распространенный пример, который приводится всегда в научной литературе – это полномочия шофера, который осуществляет доставку груза и экспедитора, который вместе с шофером груз сопровождает. Разница между шофером и экспедитором. Экспедитор, которому вверено имущество, который обязан доставить, отчитаться по товарно-транспортным накладным, передать имущество, получить подтверждающие документы и в этом заключаются его функции. Он несет материальную ответственность за то имущество, которое ему вверено. Поэтому, если он забирает часть имущества, которое они везут себе, он осуществляет присвоение. Шофер, который не является лицом, ответственным за это имущество с точки зрения обеспечения его передачи второй стороне. Совершает те же самые действия, что экспедитор, совершает кражу имущества или грабеж, в зависимости оттого в присутствии или отсутствии экспедитора он это делает. Все лица, которые не обладают признаками специального субъекта в силу прямого указания ст. 34 ответственности как исполнители по ст. 160 нести не могут. Если водитель  осуществляет вспомогательные функции для экспедитора с целью изъятия имущества, он может нести ответственность только как пособник или подстрекатель или организатор. Либо, если он совершает самостоятельные действия, значит, он несет самостоятельную ответственность не по ст. 160 УК, а по ч. 1 ст. 158 УК.

Применительно к мошенничеству и к присвоению или растрате – это использование служебного положения. Все остальные квалифицирующие признаки достаточно очевидны и подавляющее большинство мы с вами уже рассмотрели применительно к другим формам. Использование своего служебного положения предполагает, что должностное лицо, которое обладает признаками, предусмотренными в примечании к ст. 285 УК или лицо, которое выполняет управленческие функции в коммерческой или иной организации, обладает признаками, предусмотренными в примечании к ст. 201 УК использует для совершения хищения чужого имущества свои полномочия. Полномочия для должностного лица, представителя власти, организационно-распорядительные или административно-хозяйственные полномочия государственных органов или органов местного самоуправления. Если речь идет о лице, которое осуществляет управленческие функции в коммерческой организации, то н либо является единоличным управленцем, либо входит в коллегиальный орган управляющий данным юридическим лицом, либо так же осуществляет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные полномочия. В отношении физических лиц, между физическими лицами вверенность имущества от одного физлица другому физлицу осуществляется признак ч. 3 использование служебного положения вменен физлицу, не выступающему от имени организации, госорганов, муниципального учреждения не вменяем.

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (02.05.2018)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.