Главная » Статьи » Уголовное право » Прочие вопросы

Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

 Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

УК РФ, Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

 

(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 419-ФЗ)

 

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, -

(в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

(примечание в ред. Федерального закона от 30.03.2015 N 67-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

 

       Введена статья была в декабре 2011 года, последние изменения в марте 2015 года претерпела в отношении реализации объективной стороны и в отношении цели, и в отношении примечания, которое характеризует понятие подставных лиц. По сути, это создание фирм-однодневок.

 Борьба с созданием фирм-однодневок в качестве криминологического обоснования для включения этой нормы в уголовное законодательство была положена в основу.

Объективная сторона

Объективная сторона на данный момент характеризуется двумя альтернативными вариантами деяния. Это либо образования ЮЛ через подставных лиц (речь идет о создании с нуля или о реорганизации ЮЛ), либо это представление данных о подставных лицах в орган, который осуществляет государственную регистрацию ЮЛ и ИП.

Если в первом случае речь идет о создании ЮЛ, то во втором случае речь идет о том, что ЮЛ уже создано, но в отношении него происходят какие-то изменения, касающиеся, например, изменения состава участников этого ЮЛ, изменения, касающиеся руководства, и прочие изменения, которые требуют отражения в едином реестре и при этом эти изменения связаны с подставными лицами, то есть с лицами, которые фактически не будут выполнять те функции, в качестве которых они заявляются при регистрации в едином реестре.

Для первого деяния обязательным условием привлечения к ответсвенности, криминообразующим признаком является способ – создание через подставных лиц, то есть с использованием подставных лиц. Для второго деяния в качестве обязательного признака выступают последствия – внесение в единый реестр сведений о подставных лицах. То есть за счет тех действий, предоставления вот этих самых сведений в конечном итоге в реестре должны появиться сведения, не соответствующие действительности, сведения об этих самых подставных лицах.

Возвращаемся к ФЗ о госрегистрации ЮЛ и ИП. Будем определяться с тем, какие сведения вносятся в единый реестр и какие сведения из этих  могут касаться вот этих самых подставных лиц.

Во-первых, единый реестр ведется и на бумажном носителе, и в электронном виде. В том случае, когда речь идет о несоответствии этих двух моментов, бумажным документам отдается приоритет. Какие сведения туда вносятся? Перечислим их:

-наименование ЮЛ (полное и сокращенное), но в данном случае к подставным лицам это вряд ли может иметь какое-то отношение;

-организационно-правовая форма;

-адрес, местонахождение действующего постоянно исполнительного органа;

Если речь идет об управлении, то может быть указано место жительства управляющего, место нахождения управляющей организации. Вот здесь может вестись речь о подставных лицах, которые выступают в качестве управляющих.

-адрес электронной почты;

-способ образования (создание или реорганизация, например) ЮЛ;

-сведения об учредителях. Это один из ключевых моментов, на котором стоит остановиться. Сведения об учредителях и участниках ЮЛ, сведения о держателях реестра, акционерах, сведения о размерах номинальной стоимости долей – это все те сведения, которые вносятся в единый реестр, и именно этих сведений могут касаться ситуации с подставными лицами, когда учредители или участники являются теми, кто не является фактическим лицом, создавшим эту самую организацию, и принимающими участие в управлении этой самой организации.

-ФИО лиц, которые имеют право действовать без доверенности от имени ЮЛ и паспортные данные таких лиц. Еще один момент, который вносится в реестр, и который может касаться подставных лиц. 

Все остальное, в общем-то,  больше касается деятельности ЮЛ и к подставным лицам отношения не имеет. Это и данные и реорганизации, и данные о ликвидации ЮЛ, сведения о правопреемстве, данные о регистрации и изменения, которые вносятся в учредительные документы, сами учредительные документы, сведения о лицензиях, сведения о той деятельности, которая осуществляется по ЕКЭД и так далее.

Что касается подставных лиц. Несколько видоизменили примечание в ст. 173.1 и расширили понятие подставных лиц. Если раньше речь шла о тех лицах, которые вводились в заблуждение, и за счет введения их в заблуждение не были осведомлены о том, что они фактически будут выступать учредителями, участниками, лицами, которые имеют право действовать без доверенности от имени ЮЛ и так далее, то на настоящий момент подставных лиц у нас несколько вариаций предусмотрено в соответствии в этим примечанием.

Первый вариант - это те лица, которых ввели в заблуждение, и в силу этого они являются учредителями или участниками ЮЛ, входят в органы управления или являются единоличным органом управления ЮЛ, при этом об этом не знают, заблуждаются о том, что они подписали документы, в соответствии с которыми они выполняют такую функцию и зарегистрированы в качестве таковых в едином реестре.

Второй вариант – это те же самые лица, которые являются учредителями, участниками, выступают в качестве органов управления,  без ведома которых данные внесены. В первом случае есть контакт с этим подставным лицом: ввели в заблуждение, сообщили заведомо ложную информацию, попросили подписать документы, предоставить данные, эти данные внесли единый реестр, подали документы и внесли данные в единый реестр. Соответственно лицо знает о том, что оно что-то там подписывало, но заблуждается относительно характера того, какие действия оно фактически совершило. Второй вариант подставного лица – это когда лицо вообще не в курсе, что оно выступает в качестве учредителя, участника или органа управления ЮЛ.

Третий вариант, который предусмотрен  на данный момент примечанием, то, чего вообще не было раньше – это лица, которые являются органами управления ЮЛ, у которых отсутствует цель управления ЮЛ. Это те лица, которых не вводили в заблуждение, в отношении которых не осуществлялись действия помимо их воли, те лица, которым сказали: «Будешь на бумажке управлять ЮЛ?», оно в ответ: «Буду», а на самом деле, цель управления ЮЛ у него отсутствует, оно  этому ЮЛ никакого отношения не имеет, управления в участии не принимает. Просто числится. Числится и знает об этом хорошо. Это еще одна вариация подставного лица, которая распространяется и на 173.1 и на 173.2.

Несмотря на то, что у нас разные по своим характеристикам эти две разновидности объективной стороны. В первом случае речь идет об образовании, о самом факте создания ЮЛ. Во втором случае речь идет о внесении данных в единый реестр, поскольку предоставление сведений само по себе не является внесением данных, а внесение данных – это обязательное условие для привлечения к ответственности. То есть с одной стороны, один состав является формальным, а другой является материальным, тем не менее, с учетом того, как сконструирована объективная сторона, момент окончания абсолютно идентичен у них с точки зрения фактической: это момент внесения в реестр соответствующих данных. Постольку поскольку создание ЮЛ будет фактически завершено тогда, когда сведения будут внесены в реестр, и оно будет являться ЮЛ с точки зрения закона. Во втором случае это и есть те самые последствия, к которым стремится лицо, подающее заведомо ложные сведения. Поэтому с момента внесения регистрирующим органом соответствующей записи в реестр преступление окончено и в том, и в другой форме.

Субъективная сторона

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста, использующее подставных лиц для создания или реорганизации ЮЛ, или которое подает соответственно сведения.

  В прошлый раз обсуждался вопрос, что делать в ситуации, когда документы подаются лицами, которые в принципе не имеют оснований  подавать эти документы. Раз у нас субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста, соответственно лицо, которое подает эти самые сведения, если оно знает о том, что речь идет о подставных лицах, то  это лицо может выступать субъектом преступления вне зависимости от того, может ли в гражданско-правовом порядке это лицо быть уполномочено на подачу соответствующих сведений. Другой вопрос, что если речь идет о моменте окончания, когда регистрирующий орган вносит соответствующие сведения в реестр, если сведения поданы ненадлежащим лицом, то соответственно регистрирующий орган не зарегистрирует не внесет изменения. И в этом случае специалисты в области уголовного права говорят, что имеет место покушение на совершение преступного деяния. Преступление не доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам. Документы подал, документы не приняли, лицо не зарегистрировали или соответственно не внесли в единый реестр сведения о подставных лицах. Раз этого нет, то нет момента окончания. Раз нет момента окончания, то имеет место покушение. Другой вопрос, что лицо, которое подается сведения по доверенности, это не то лицо, которое вносит эти сведения. Поэтому если он знает, что эти сведения вносятся и участвует, то он может выступать в качестве соучастника. Если он сам вносит эти сведения, ему дали пакет документов, сказали - неси и подавай по доверенности. Он в этом пакете документов поправил что-то, тогда он единоличный исполнитель. Если он знает, что он выполняет чью-то другую идею, и те лица, которые оформляли эти самые документы, внесли заведомо ложные сведения, то он выступает, несмотря на то, что он фактически приносит эти документы и подает, он выступает в данном случае пособником. Если же речь идет о том, что он не знает, какие он там документы понес, то соответственно вопроса об умысле не возникает, вопроса об ответсвенности тоже.

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (02.05.2018)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.