Главная » Статьи » Уголовное право » Прочие вопросы

Статья 176. Незаконное получение кредита

Статья 176. Незаконное получение кредита

1. Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита либо льготных условий кредитования путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, если это деяние причинило крупный ущерб, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

2. Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Конечно, более ходовой является первая часть, потому что незаконное получение и использование не по назначению государственного целевого кредита достаточно редко встречается в практике, а вот незаконное получение кредита либо льготных условий кредитования предпринимателями и руководителями организаций в последнее время достаточно часто встречается, и практика по этой норме, безусловно, есть.

У нас есть две части статьи, которые предусматривают ответственность за два самостоятельных состава преступления. Несмотря на то, что у нас в общем и целом характеристики схожи, тем не менее, с учетом того, какой предмет предусмотрен в части 2, специфика определенная есть.

Начнем мы с общего состава – ч.1 ст.176 УК РФ. Незаконное получение кредита включает в себя две альтернативных вариации объективной стороны: 1) либо незаконное получение кредита в целом (то есть лицо при наличии тех характеристик, которые у него есть – о его финансовом положении – не имело оснований для получения кредита в принципе, но, тем не менее, этот кредит получило); 2) получение льготных условий кредитования (когда у лица в принципе была возможность получить кредит, но на определенных условиях, не являющихся льготными, однако это лицо получает кредит на льготных условиях). И та, и другая реализация объективной стороны требуют, во-первых, наступления последствий в виде причинения крупного ущерба, во-вторых, требуют характеристики одного из двух способов, обозначенных в ст.176 УК РФ – либо предоставление банку или кредитору заведомо ложных сведений о его финансовом положении, либо предоставление заведомо ложных сведений о финансовом  состоянии лица, которое поддет заявку на получение кредита.

Что касается самого понятия кредита. Если мы с вами обращаемся к гражданскому законодательству, то под кредитом понимается предоставление в долг денег или товаров на условиях возвратности и возмездности (то есть уплаты процентов). Разновидностей кредитов выделяется очень много, в научной литературе ведутся споры по поводу того, должны ли мы сюда включать все разновидности кредита или же мы должны вести речь только о предоставлении кредита в виде, например, денежных средств. Исходя из содержания диспозиции, никаких ограничений не усматривается, поэтому мы должны исходить из того, что все разновидности кредита охватываются этой статьей. Другое дело, что не все виды кредитов фактически могут быть доступны для получения лицам, которые являются субъектами преступления – ИП, руководителям организаций. То есть мы не ведем речь о потребительских кредитах, которые предоставляются ФЛ, не зарегистрированным в качестве ИП.

Если мы берем стандартный кредитный договор, то в соответствии с гражданским законодательством банк или иная другая кредитная организация, которая именуется кредитором, обязуется предоставить денежные средства заемщику в определенном размере и на определенных условиях, касающихся сроков возврата, порядка возврата и т.д., а заемщик обязуется возвратить денежные средства и уплатить за их пользование проценты на протяжении всего срока кредита.

Что из себя представляют льготные условия кредитования – это условия кредитования, более выгодные по сравнению с общими условиями (условия получения кредита или условия возврата кредита). Они могут касаться, например, перечня документов, которые предоставляются при получении кредита. Мы не будем углубляться в характеристики экономической составляющей, объясним эти условия на простом примере. Эта статья не рассчитана на ФЛ, но пример приведем на ФЛ. Итак. У нас есть банки, которые предоставляют кредиты исключительно по справке 2 НДФЛ, при наличии паспорта, еще одного документа, удостоверяющего личность, а также при наличии поручителя – это стандартные условия кредитования. Однако для некоторых граждан (например, держателей карт этого самого банка или лиц, имеющих счета в этих банках) – условия кредитования более льготные: им достаточно предоставления паспорта и иного документа удостоверяющего личность, или же паспорта и справки с работы. Бухгалтерия рисует справочку о том, что зарплата составляет 120 т.р. – и этого достаточно. Этот вариант является льготным по сравнению с остальными условиями кредитования. То же самое, перенося на ИП и ЮЛ, может иметь место для лиц, которые на постоянной основе осуществляют расчеты через один банк, и им предоставляются льготные условия. Если у этого ЮЛ есть счет не в этом банке, а в банке-партнере. В рамках поддержки малого и среднего бизнеса могут предоставляться льготные условия кредитования.

Соответственно льготные условия кредитования могут касаться и более низкой процентной ставки, а также более низких требований к предоставляемому пакету документов, более длительного периода возврата кредита, системы погашения (к примеру в первые 6 месяцев погашения вообще не осуществляется, а в последующие уже с процентами равными траншами), а также возможности досрочного погашения кредита. Главное, что данные льготные условия для конкретного ИП или ЮЛ на общих основаниях (если мы предоставляем истинные данные о финансовом состоянии) не предполагаются, однако лицо, предоставляя ложную информацию, получает возможность воспользоваться данными условиями.

Что касается последствий в виде крупного ущерба, то крупный ущерб оценивается суммой, превышающей 1,5 млн. руб., которая складывается из нескольких составляющих, но не всегда она определяется суммой полученного кредита. Более того, поскольку речь идет о том, что уголовно наказуемым является само получение кредита, а не невозвращение этого кредита, то кредит может быть и в конечном итоге возвращен. Другое дело, что в течение этого периода времени, например, банк получал более высокий процент, и в каком-то другом порядке получал возврат денежных средств. Или, например, банк выдал бы кредит не этому лицу, а какому-то другому, которое соблюдало бы установленные банком условия и приносило бы определенный доход банку от использования его денежных средств. Соответственно вопрос о размере причиненного ущерба связывается с размером предоставленного кредита, но далеко не всегда, особенно когда это касается льготных условий кредитования.

С учетом того, что предоставление заведомо ложных сведений является способом совершения преступления, то, очевидно, по своим характеристикам это преступление сходно с мошенничеством. Разграничиваются они, в первую очередь, по субъективной стороне и по содержанию того, что вкладывается в содержание объективной стороны. Если мы говорим о незаконном получении кредита, то речь идет о самом получении кредита именно как кредитных средств, то есть лицо, которое собирается этот кредит получить, оно намеревается воспользоваться полученными денежными средствами именно как кредитными. Но, с учетом того, что лицо знает, что его финансовое положение достаточно сомнительно, то ему эти денежные средства не выдадут либо предоставят кредит на менее выгодных для лица условиях. Поэтому лицо и предоставляет заведомо ложную информацию, намереваясь в конечном итоге этот кредит вернуть. Если речь идет о мошенничестве, то лицо, получая денежные средства, изначально не планирует их возвращать (завладеть окончательно и бесповоротно).

Предоставление заведомо ложных сведений, как правило, в способе совершения преступления, предусмотренного ст.176 УК РФ, выражается исключительно в предоставлении письменной документации – то есть документов, которые подтверждают хозяйственное положение и финансовое состояние – и именно в них вносятся заведомо ложные сведения. Ложные сведения, как правило, носят содержательный характер (это документы, в которые вносится недостоверная информация). Применительно к финансовому положению и хозяйственному состоянию – содержание этих категорий можно уяснить на примере норм закона «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, в законе упоминается о финансовом положении должника. При этом есть еще внутренние документы, которые касаются арбитражных управляющих, которые касаются оценки финансовой деятельности должника. Исходя из всего этого, мы можем сделать вывод о том, что хозяйственное положение – это сведения, которые отражают данные об учредителях, руководителях, партнерах, с которыми работает ИП или ЮЛ. Это могут быть фиктивные гарантийные письма или поручительства, которые содержат сведения о хозяйственном положении, это могут быть договоры, полностью или частично сфальсифицированные (сумма по договору гораздо выше, нежели та, на которую он был заключен), это могут быть документы, в которые внесены заведомо ложные сведения – складского и бухгалтерского учета.

Сведения о финансовом положении – это балансовые сведения предприятия, это результаты аудиторской проверки, список кредиторов и должников предприятия.

Предоставление этих самых сведений направлено на то, чтобы получить обманным путем возможность положительного результата по заявке на кредит либо на получение кредита на более выгодных условиях – ни на что другое эти сведения не направлены (в этом тоже состоит отличие от мошенничества).

Был период, когда потребительские кредиты были очень популярны. И схема его получения выглядела следующим образом. Представитель банка сидит в магазине, подходите к нему, оформляете анкету, она отправляется специалисту в банк, он анализирует и говорит да или нет – даем или не даем. По сути сведения в анкете были основанием для выдачи кредита. Предположим, бабушке в магазине бытовой технике отказали в кредите на покупку стиральной машины (потому что не работает, ценных бумаг нет, пенсия 5000 р., дачи нет, ничего нет). Бабушка просит еще один бланк и указывает, что она на пенсии, но зарегистрирована в качестве ИП, есть квартира, машина, дача и еще куча всего. Банк смотрит и говорит, что другое дело. То есть бабушка предоставляет заведомо ложные сведения, которые позволяют положительно отреагировать на заявку бабушки на получение кредита. Вот то же самое относится и к ИП, ЮЛ применительно к ст.176 УК РФ. Взял денежные средства и исчез – речь идет о мошенничестве, никоим образом не о ст.176 УК РФ.

Теперь будем рассматривать ч.2. Объективная сторона также образована двумя альтернативами. 

Незаконное получение государственного целевого кредита, а равно его использование не по прямому назначению, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству

Точно также состав сконструирован по схеме материального, предполагается в качестве обязательных последствий - крупный размер ущерба гражданам, организациям или государству и причинно - следственная связь между деянием и последствием.

Что такое государственный целевой кредит? Напрямую не определяется ни одним НПА РФ, поэтому толкуем по смыслу и исходим из того, что государственный целевой кредит - это кредит бюджета. Обращаемся в Бюджетному Кодексу РФ. Ст. 6 говорит о том, что

 бюджетный кредит - это денежные средства, предоставляемые бюджетом другому бюджету бюджетной системы Российской Федерации, юридическому лицу (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), иностранному государству, иностранному юридическому лицу на возвратной и возмездной основах.

Понятие и порядок, и основания предоставления предусмотрен также БК РФ. Нам необходимо определиться с тем, на каких законных основаниях предоставление такого кредита возможно. В частности те, которые касаются на основании договора в пределах бюджетных ассигнований. Договор составляется с лицом, получающим кредит. В соответствии с ГК договор этот будет заключаться. Бюджетные ассигнования должны исходить из НПА.

Кредит может быть предоставлен только лицу, у которого нет соответствующих просроченных задолженностей. Для ЮЛ установлено дополнительное условие - вообще никаких задолженностей по обязательным платежам в бюджетную систему. Если она есть, то кредит не предоставляется. Но есть исключение, которое касается реструктуризации задолженностей, когда она переформировывается.

Кредит может быть предоставлен только в случае, если лицо (заемщик) предоставляет обеспечение исполнения обязательств. Исключение, когда речь идет о заемщике – субъекте РФ. Во всех остальных случаях необходимо предоставление обеспечение и подтверждение документами.

Далее, предварительная проверка, без которой кредит не предоставляется.

Незаконное получение – получение кредита без соблюдения вышеуказанных условий (одного или нескольких). Фактически обеспечение предоставили, а документы, подтверждающие это – нет. Или наоборот. Предоставление заведомо ложной информации тоже является основанием незаконного получения кредита. Может быть нарушена процедура получения кредита. Вне конкурса, например. Или лицо принимает решение в разрез с предоставленными полномочиями.

Использование такого кредита возможно только по его целевому назначению. Может быть вариант, когда кредит получен без законного основания, но используется по назначению или наоборот. Но мы уже говорили об альтернативах в самой статье, необходимо их учитывать. Нецелевое использование – через понимание -  БК РФ это использование на цели, не соответствующие условиям использования, расходования. Где-то цель должна быть прописана. Если используются на любые другие цели, даже схожие – это незаконно.

Состав материальный, значит должны быть последствия в виде причинения вреда (в крупном размере) гражданам, государству, организациям. Причиняется ущерб бюджету соответствующего уровня. Размер ущерба не всегда соответствует размеру выданного кредита, это надо понимать. Помним, что в статье речь идет о крупном размере ущерба.

Субъективная сторона исключительно умышленная. Субъект специальный, вы это сами видите. Круг субъекта очерчен из тех субъектов, которые могут получить соответствующий кредит, кто уполномочен на предоставление определенных документов на получение кредита. Это руководители ЮЛ, руководители Субъектов РФ (МО).

Примеры по поводу потребительского кредита, о которых я говорила, совсем иная история. Бабушки с семечками это не наш субъект. В ст. 176 субъект специальный.

Категория: Прочие вопросы | Добавил: UrokZakona (02.05.2018)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
UrokZakona - копирование без ссылки запрещено © 2018.